12:26 , 12 апреля 2021

Космос, в который мы улетели

Узнай Юрий Гагарин, каким вторым смыслом «обогатилось» у его потомков слово «космонавт», улыбка сошла бы с его лица.

Вот оно – «космическое освоение» и его герои – стоят в ряд перед пестрой, с открытыми лицами толпой. В блестящих шлемах с пластиком опущенных забрал, плечи, грудь закованы в пластмассовые «коконы». Будто прибыли на враждебную планету для борьбы с агрессивной «фауной».

3435850

12 апреля 1961 года. День выдался теплым – двадцать градусов. Яркое Солнце. Узнав о полете, люди в Москве высыпали на улицы. Смех, крики, радость. Вольная толпа в сжатой тисками несвободы стране. Они на время, сами собой, разжались. Ликование охватило всех. Плескалось счастье, горело отраженным светом в витринах, прыгало солнечными зайчиками по стеклам в домах.

Выгорело то время. Живет лишь в памяти очевидцев.

Апрель 21-го. Такой же теплый, солнечный. Но другой «космос». Иные «герои». Для выражения уличных эмоций подавай заявку за три дня. Иначе встретишься с «космонавтами» и поместят тебя в камеру «корабля». Там и продолжишь свой «полет» на матрасе. С кашей на обед.

«Я верю друзья, караваны ракет, помчат нас вперёд от звезды до звезды …» Спустя 60 лет разве только звезды еще не украли. «Посадка» оказалась «жёсткой».

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире