Сегодня Михаилу Горбачеву исполняется 90 лет.

Для того чтобы лучше оценить, что такое его перестройка, нужно было пожить во времена Путина.

Правление путинской мафии, докатившейся после приватизации власти на волне личного обогащения до политических убийств своих оппонентов, войны с Украиной, холодной войны с Западом, заставляет с теплотой вспоминать о горбачевской гласности и новом мышлении.

Горбачева любят упрекать в ошибках, говорить об ограниченности его реформ. Или же о том, что он «развалил СССР», «не справился» и тому подобное.

Но важный урок прошлого в том, что совсем не Михаил Горбачев привел СССР к тому печальному положению, в котором страна очутилась к середине 80-х годов. Если бы партийная номенклатура оказалась в состоянии начать серьезные реформы сразу после смерти Сталина, результат мог оказаться иным.

То же происходит и сегодня. Подлые путинские времена сгинут, и на будущих реформаторов обрушится лавина накопленных за десятилетия проблем.

Одно достижение Горбачева живет с нами и в нас сегодня – свежий ветер свободы, который поднялся во времена гласности. Его невозможно задушить цензурой, пропагандой на телевидении, угрозами, репрессиями. Горбачев только приоткрыл дверь свободы слова, и дальше ее уже невозможно было остановить – «процесс пошел».

3410462

Молодой руководитель поднимается на трибуну, улыбается, смеется, выходит к людям, пожимает им руки, говорит без бумажки. Он так не похож на старых «вождей», увешанных наградами. Страна поднимает голову, с надеждой смотрит на нового лидера и верит в горбачевскую весну – все у нее впереди. И тогда, и сегодня.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире