14:26 , 03 февраля 2021

ВВП-2020 — очевидность вранья

3394398

Росстат дал первую оценку ВВП в 2020 году. Он упал (ВВП, не Росстат) на 3,1%.

С одной стороны, это хорошо — лучше всех прогнозов. Но с другой…

К примеру, падение ВВП США за 9 мес.2020 составило всего 2,8%. А в IV кв. их ВВП вырос на 4% (к тому же периоду прошлого года). Выглядит заметно лучше, чем в России. Потому что они не жалели денег, чтобы погасить кризис и поддержать людей и бизнесы.

Еще можно посчитать российский ВВП в той же валюте, что и американский, — в долларах. Он упал на 18,2%. Конечно, в первую очередь, за счет существенной девальвации рубля.

Так что, считайте сами, хорошо ли прошел 2020-й для России.

ВВП: очевидность вранья

1. Обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство и строительство показали одну и ту же цифру — 100,0%. Так, конечно, не бывает, если не подгоняют цифры под заданный результат.

2. Совершенно неправдоподобно выглядит рост оплаты труда при падении чистых налогов и прибыли. Но… ведь по этой же статье идут «смешанные доходы, не наблюдаемые прямыми статистическими методами». Пиши туда сколько хочешь. Балансирующая статья, чтобы ранее нарисованные циферки сошлись. Получился бред: рост доходов — при падении потребления. Скупердяи какие-то, эти россияне.

Врать правдоподобно в стремлении угодить властям Росстат так и не научился. А ведь год уже с новым начальством…

В остальном все логично. Резкий спад импорта, накопления и потребления домохозяйств был отчасти компенсирован ростом расходов на госуправление (расходами бюджета). Будь этот рост побольше — спад ВВП сократился бы. Но наши власти пожадничали — дефицит бюджета был невелик, а бюджетные фонды не распечатаны.

3394400

Расходы бюджета-2020: под давлением обстоятельств

Правительству пришлось увеличить расходы вынужденно, вопреки тому, что было запланировано. Кому же достались допрасходы?

Почти половина из 4,6 трлн р. прироста расходов — соц.политика (2,1 трлн р.). Это расходы на меры поддержки детей и запланированное повышение пенсий. Пенсии едва догнали инфляцию: в ноябре реальная пенсия выросла на 1,3% (к ноябрю 2019) и больше половины этой суммы съела инфляция декабря.

Другие крупные приросты расходов (по 0,6 трлн р.) — нацэкономика (тут меры поддержки бизнеса) и здравоохранение (понятно почему, результат многих лет экономии на этой отрасли). Еще регионам на борьбу с вирусом подкинули 0,4 трлн р.

Эти четыре статьи объясняют 45 прироста расходов федерального бюджета. Это — совсем не то, что хотело правительство на 2020 год и в 2021 постарается ввернуть все обратно, заметно снизив излишние, с его точки зрения, расходы на соцполитику, здравоохранение, регионы.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире