13:18 , 24 сентября 2020

Восстановление экономики: закончилось, едва начавшись

«Продолжилось улучшение динамики ВВП» — бодро заявило Минэкономразвития по данным за август 2020-го.

Так и хочется порадоваться, да вот не получается. Ведь «улучшение динамики» в переводе на русский — это небольшое сокращение спада: в августе 4,3% (к августу прошлого года), в июле был 4,6%.

На самом деле радуют только сельское хозяйство, пищевая промышленность и химия — отрасли, которые каким-то чудом не попали под карантинные ограничения в этом году. А вот в остальном…

Конечный спрос умер. Сокращение оборота розничной торговли даже усилилось (заметно — до -2,7% в августе против -1,9% в июле). Оборот платных услуг в глубоком ауте и выйти из него не может (хотя тут сокращение немного уменьшилось: -18,8% против — 23,2% в июле).

Очевидно, это из-за отсутствия у людей денег. Потери доходов в карантинный период не компенсированы. А безработица продолжает расти. За полгода (к I кварталу) безработных в стране прибавилось на 1,2 млн чел. Очередные 100 тысяч безработных дал август.

Немного лучше стало с добычей (смягчение условий сделки ОПЕК+), но вот обрабатывающая промышленность стала падать быстрее (-4,1% по сравнению с -3,3% в июле).

Строительство также ускорило спад, так и не достигнув 0 (-0,6%, против -0,2% в июле).

В общем, как мы и предупреждали, жадность государства в части помощи людям и бизнесу в карантинный период обернулась замедленным восстановлением экономики.

Август — тревожный звоночек. Когда можно уже говорить о срыве восстановления или даже о второй волне спада.

Но наши власти, конечно, этот звоночек не услышат. А будут рапортовать, что все отлично, развитие экономики идет полным ходом. Правда, есть отдельные недостатки… «Вместе с тем в ключевых несырьевых отраслях восстановление в августе приостановилось»...

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире