Ах, свобода, ах, свобода.
На тебя не наступает мода.
В чем гуляли мы и в чем сидели,
мы бы сняли и тебя надели.


80 лет со дня рождения Иосифа Бродского.

Если исходить из русской пословицы «нет худа без добра» применительно к пандемии коронавируса, то для россиян здесь есть один очевидный профит. Потенциальный. А уж извлекут его или нет, вопрос другой.

Подавляющее большинство жителей России за последние два месяца перестали воспринимать свободу как данность, которая (если брать последние лет 30) у них всегда была, есть и никогда, никуда уже не денется.

Даже ее ограничения путинским режимом на протяжении всех 20 лет (впрочем, в обмен на «стабильность» и «гордость») вплоть до конца марта 2020 года, не могли поколебать фундамент этой уверенности.

Свобода так и не была осознана как фундаментальная ценность. Возможно, потому, что была не завоевана, а вроде как сама упала к ногам большинства в 1991-м.

К тому же, в начале 90-х сама собой она не даровала высоких стандартов жизни «западных демократий» этому большинству, которое мечтало «жить как в ФРГ». И ему казалось, что достаточно лишь убрать коммунистов, «рынок сам себя отрегулирует», а в каждом продмаге можно будет легко обменять демократию на колбасу по хорошему курсу.

Но в результате наступила вроде как новая несвобода — уже не дефицита и диктата, а нищеты и воли в её русском, «пугачевско-разинском» понимании. При этом многие из тех, кого в 91-м «скинули», шустро заняли те же позиции, выставив на них свои вторые-третьи эшелоны.

Эмпирическое познание народом такой «выстраданной» свободы, закончилось разочарованием в ней, а потом обидой, злостью, ощущением обманутости и униженности.

На этой волне разочарований, вкупе с поднявшейся нефтяной волной, Путину удавалось лавировать все это время. Сейчас обе они улеглись. Новой, даже маленькой, вроде «крымнашистской», нет. Штиль. И тут на корабле подняли жёлтый флаг.

И лишь прямое ограничение непосредственной личной свободы (на передвижение, работу), без чего-либо взамен со стороны путинского государства (в виде хотя бы какой-то помощи), заставило людей осознать очевидное.

Они окончательно утратили то, чем «приторговывали» эти годы — Свободу с большой буквы, а с ней и все свои права. Самые маленькие, которые они как-бы и не замечали, которые вроде как и не нужны никому были.

Разменивать больше нечего. Страна захвачена. Дальше будет только хуже. Путинский режим — это гремучая смесь из прежних диктата (ещё более «оруэлловского») и нищеты (ещё более беспросветной). Только без воли 90-х и даже «бытовых» прав «нулевых».

Но теперь, чтобы «надеть свободу», её придётся отвоевывать. Долго и тяжело. Сами они её не отдадут. Если не удастся, то рано или поздно она снова упадет к ногам, вместе с рухнувшей страной. И новые поколения пойдут на очередной бессмысленный исторический круг. Если же получится, есть шанс вырвать страну из этого «колеса Сансары».

И про локальное «добро» от «худа»

Многих истинных ценителей Бродского сейчас сильно раздражает массовое цитирование всякими «непосвященными», даже тинейджерами в соцсетях, «Не выходи из комнаты».

А зря! Интернет несёт эти строки с сайта на сайт, из чата в чат, и может, какой-нибудь молодой человек захочет прочитать ещё одно его стихотворение, а потом ещё…

И вдруг узнает, как страна поступила со своим великим сыном. И со многими другими великими и не очень. С отдельными и с миллионами. И продолжает. И задастся простым вопросом: Почему? Если найдёт ответ, то там и до Свободы недалеко.

***

P. S. К слову, в своем автобиографическом эссе «Less Than One» («Меньше единицы») Бродский по-своему переводит на английский ту самую русскую пословицу.

Отталкиваясь от перевода, поэт и переводчик Ольга Седакова вступила с Бродским в заочный философский спор, рассуждая об особенностях отношения к «добру» и «худу»/"злу" на Западе и Востоке, и, конечно, в России. Будет время, ознакомьтесь на «самоизоляции», не выходя из комнаты.

Но потом — выходите на свободу!

На Иосиф Бродский в «Пулково» в день эмиграции, 4 июня 1972 года

3265615

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире