Надвигающаяся эпидемия COVID-19 полностью вытеснила из новостной повестки «перенесенные» путинские поправки в Конституцию.

Удивительно, что и оппозиция (прежде всего, либеральная) тоже забыла о них, хотя еще неделю назад всячески одобряла тех 350 юристов и литераторов, которые обратились с призывом «не допустить конституционный кризис и антиконституционный переворот».

Разве что Навальный не совсем оставил тему. Да и тот сосредоточился на ругани актеров и певцов (Безрукова, Машкова и Газманова), получивших роль пропагандистов поправок в агитроликах, которые регулярно крутят главные российские телеканалы.

Оппозиционеры, судя по заявлениям их представителей, решили, что поправки уже вступили в силу. И потому «голосование», когда бы оно ни состоялось, это всего лишь «представление», которое не заслуживает политического внимания, поскольку ничего не решает.

Верность демократической оппозиции действующим законам и Конституции образца 1993-го похвальна. Да, там есть 136 статья, по которой нужные Путину поправки обрели силу, как только их одобрили Дума с Совфедом (11 марта), а также все 85 региональных парламентов (12 и 13 марта). И никакое «общероссийское голосование» для этого не требуется. Да, есть такой закон «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции РФ» (принят в 1998-м), где подробно прописана та же процедура правки, которая предусмотрена в самой Конституции.

Но оппозиция отчего-то не замечает, что Путин затеял игру не по действующим законам, а по своему собственному. У закона длинное двойное название: «О поправке Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти». Именно этот закон одобряли думцы, сенаторы и парламентарии заксобраний.

Именно в нем в 4 пункте 3 статьи записано, что поправки в Основной закон «вступают в силу со дня официального опубликования результатов общероссийского голосования, если предусмотренные… изменения в Конституцию РФ получили одобрение в ходе общероссийского голосования». Именно такую процедуру оценивал КС 14 марта и нашел, что она ничем не противоречит Конституции.

Так что «обнуление» еще не состоялось ни юридически, ни фактически. И не состоится, пока за это не проголосуют россияне. Причем больше половины тех, кто явится на участки.

Так бы оно и было, если бы голосование состоялось 22 апреля. Но COVID-19 вынудил Путина перенести его на неопределенный срок. Оппозиция же, решив, что игра сделана, фактически самоустраняется от реального противодействия, хотя сам Путин дал ей для этого как минимум два дополнительных месяца.

Путин всегда обыгрывал оппозицию только потому, что всегда менял правила игры перед самым началом поединка. Сейчас она получила уникальный шанс сыграть с Путиным по его же правилам, которые он уже не сможет изменить. А COVID-19 вкупе с падением цен на нефть дают оппозиции шанс если не обыграть его, то точно не дать ему победить. Потому что власть – Кремль, правительство, депутаты, сенаторы, губернаторы, мэры – уже показала: антикризисный менеджмент ей не доступен.

Но оппозиционеры этого не замечают: их повестку тоже заполонил коронавирус, заставив махнуть рукой на «общероссийское голосование» как на никчемное шоу. Кремлевские технологи должны быть благодарны им за их самоустранение.

О сути поправок рассказывать народу будут теперь только те самые безруковы, машковы, газмановы и др., так как от «информирования граждан» Кремль не отказался. Агитролики во славу поправок останутся в телеэфире до дня голосования, когда бы оно ни состоялось. Это пообещала Памфилова на последнем заседании ЦИКа, приостановив подготовку «голосования» во всем, кроме «информирования граждан».

А на кону, между тем, вовсе не обнуление сроков. Страшно не только, что Путин сможет править до 2036 года. Страшно, что на эти 16 лет он получит такие полномочия, которые обычно присваивают себе только монархи или диктаторы. Получит по воле большинства. Именно в этом и состоит антиконституционный переворот, не допустить который призвали юристы и правоведы, подписав «обращение 350-ти».

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире