Молодая, красивая Валентина Терешкова, освещенная улыбкой, в модном костюме стоит весенним днем на Мавзолее. Короткие рукава, изящные часы на левой руке. Рядом Быковский, Гагарин, смеющийся Хрущев. Мимо, по Красной площади идет первомайская демонстрация, все смотрят на космонавтов. Они для советских людей как боги.

3231854

Понятно желание номенклатуры выводить на трибуны космонавтов – показывать гражданам достижения СССР. Первый человек в космосе. Первая женщина-космонавт – наша выдающаяся современница. Здесь было, чем гордиться.

Казалось, страна была устремлена к планетам, звездам, у нее все было впереди. И замечательные советские космонавты были олицетворением этого прогресса, движения вперед.

Минуло полвека.

Другая страна. Другая трибуна. На ней снова Валентина Терешкова. Бездушный зал.

Срывающимся голосом, запинаясь, путанно читает по бумажке слова о том, что Путину нужно быть несменяемым.

Попросили. Написали. Но что имели в виду те, кто это написал в администрации Путина? Каким символом должно было стать выступление человека, представляющего безвозвратно ушедшее прошлое?

Неужели не нашлось яркого символа, который мог бы олицетворять не погибший СССР, а светлое будущее России?

Нет такого человека-символа? Чтобы люди, посмотрев на него, могли бы сказать, что да – им можно восхищаться, к его словам стоит прислушаться.

Нет таких людей. Нельзя их найти. Ведь не молодого Ротенберга или младшего Патрушева на трибуну выставлять.

Нет людей — символов современного российского прогресса. Потому что нет достижений мирового класса у путинской системы, и нет у этой системы перспектив.

Поэтому выходит на трибуну человек-символ совсем из другой эпохи и просит оставить то, что есть.

Зачем это нужно стране? Для чего ей длить власть самовлюбленной серости? Нет ответа.

Москва. Красная площадь. Далекий майский день светлых 60-х. Радостные лица людей, которые кричат, машут руками, задирают головы вверх, где в голубом небе парят их герои, их кумиры – космонавты.

Все это в прошлом. И этих мгновений нынешнему начальству не украсть, не поставить себе на службу минувшее. Можно лишь позвать на трибуну одну из теней прошлого.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире