10:44 , 05 марта 2020

Два самолета. Два суда. Один МИД

3228304

Помните кипиш, устроенный МИД России по поводу заявления нидерландского прокурора Вестербеке, что у обвинения есть свидетели, видевшие, как российские военные сбили «Боинг» над Украиной?

Но вот другой суд, в Египте. Тоже о самолете. Российском А321. Террористы взорвали его над египетской территорией 31 октября 2015 года. Скорее всего, в отместку за ввод Путиным войск в Сирию месяцем ранее. Погибло 224 человека. 219 из них – граждане России.

Как пишет «Коммерсантъ», египетский суд не стал рассматривать иски родственников пострадавших, словно в насмешку мотивировав это тем, что личности погибших якобы до сих пор не установлены. Кроме того, суд отклонил претензии к правительству Египта. А само крушение А321 представители этой страны считают только аварией, расследование которой продолжается.

И что же российский МИД? Возмутился? Его «говорящая голова» Захарова назвала эти заявления «балаганом»? Где громовой голос защитников прав российских граждан против их ущемления иностранной державой?

Ни-че-го. Полное молчание.

Никто не возмущается. Ни в посольстве России в Египте. Ни в Москве, на Смоленской площади. Хотя, как раз вчера, 4 марта замминистра иностранных дел России Богданов встречался в Москве с египетским послом Насра. Судя по сообщению для прессы, вопрос о возмутительной позиции египетских властей российской стороной поднят не был.

Почему же такое разное отношение МИД России к суду в Нидерландах и к суду в Египте? Повышенное внимание к первому, равнодушие ко второму?

Потому что первый суд касается высшего российского начальства, затрагивает его интересы, а второй – обычных граждан.

За первых российский МИД бьется, потому что именно им он служит. От них получает награды, деньги, должности.

А что касается российских граждан, взорванных над Египтом, то судебные иски их родственников – частное дело. Пусть там сами разбираются со своими адвокатами. МИДу некогда. МИД занят пропагандой и покрытием державных преступлений.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире