Почему Россия 3 года поддерживала сокращение добычи нефти во имя высоких нефтяных цен, а именно сейчас, когда они из-за коронавируса и низкого спроса со стороны Китая фактически рухнули с $70 до $50 за баррель с начала года — Россия против?

Путин в воскресенье:

С одной стороны «Хочу подчеркнуть: для российского бюджета, для нашей экономики текущий уровень цен на нефть является приемлемым»

С другой — «...этот механизм… уже зарекомендовал себя как эффективный инструмент в обеспечении долгосрочной стабильности на глобальных энергетических рынках. За счёт этого мы получили дополнительные доходы в бюджет и, что важно, дали возможность нашим добывающим компаниям уверенно вкладывать инвестиции в перспективные проекты развития».

И вот итог его размышлений — Россия против.

Не нужны нам больше деньги в бюджет и перспективы для инвестиций. А нужно… Что?

Можно, конечно, искать смыслы в самых бессмысленных действиях (типа экономического роста за счет нефтедобычи). Но остается полное ощущение, что мы 3 года дружили в ОПЕК+ не для чего-то, а только назло кое-кому. И если сейчас Трамп не требует низких цен на нефть — и мы торпедируем дружбу с арабами, рушим цены и плюем на выгоды для своего бюджета…

В случае срыва переговоров 5-6 марта BofA ждет цен $40 и ниже. Наш бюджет сбалансирован (за счет сокращения социальных расходов) при $42,4. Потом придется прощаться с его профицитом… Это будет все еще «приемлемо для нашей экономики», а, Владимир Владимирович?

России давно надо было бежать из ОПЕК+, не позволять себя втягивать в долгосрочные ограничения на добычу нефти. Но арабы нас втянули, умело сыграв на примитивном антиамериканизме нашего руководства. Но в такие моменты как сейчас — конечно, надо возвращаться к договоренностям и поддерживать цены.

Россия все делает наоборот.

3227918

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире