13:45 , 30 ноября 2019

Очередной миф для экономического роста

Законопроект о защите и поощрении капиталовложений — СЗПК — внесен в Думу правительством в нач.ноября.

О чем закон?

Вводит гарантию для инвесторов неизменности условий ведения бизнеса (для чего заключается спецсоглашение) — на 3 года по общему режиму и от 6 до 20 по проектному (для крупных проектов) с сохранением на 3 года условий лицензирования, техрегулирования и т. п.

Что ожидает минфин?

Замминистра финансов Андрей Иванов: опрос миллиардеров «списка Форбс» показал, что они готовы под эти условия вложить до 70 трлн руб. Из них до 30 трлн — до 2024 года.

В чем проблемы?

1)Гарантии стабильности минфин собирается вводить в первую очередь за счет региональных налогов (земельный и проч., плюс налог на прибыль, значительная часть которого идет в региональные бюджеты). При этом все будет регулироваться соглашениями с правительством РФ и подзаконными ведомственными актами. Т.е. все будут решать без регионов. Ох уж эти «маленькие хитрости» минфина… Никого они уже не обманывают. Оппозиция регионов закону уже заявлена, в том числе в заключениях на закон ряда комитетов Думы.

2)Впереди куча подзаконных актов, в которых можно легко утопить любое начинание. Дьявол-то — в деталях.

3)Как соблюдаются гарантии в стране — известно. Например, по закону об амнистии капиталов. Уже есть прецедент использования информации, полученной в его рамках, против бизнесменов. Почему по этому закону будет иначе? Этим гарантиям — грош цена в базарный день.

4)Суд. Если соглашение, по мнению инвестора, будет нарушено, он может требовать компенсаций через суд. Судиться с государством в России? Ну-ну…

5)Не для того, миллиардеры выводили свои капитал за границу и не вернули их несмотря на законы о КИК (контролируемых иностранных компаниях), амнистии капиталов, жестком контроле загрансчетов и т. п. — что бы под очередной закон взять и вернуть… Ведь кроме этого закона ничего в стране не изменилось…

Будет ли закон работать?

Думаете, после всего сказанного — нет? А вот, мы в СерпомПо думаем, что — да. Но не так, как ожидает правительство. Просто все проекты, которые бизнесмены собирались так или иначе реализовывать в России теперь пойдут по этому закону. Новых денег не будет. Закон фактически создаст новый режим для обычных инвестиций и бизнес с удовольствием им воспользуется — хоть какие-то новые гарантии…

Закон заработает, но эффект от него по привлечению новых инвестиций будет = 0.

Это — провал. Как со всеми силуановскими инициативами — КИК, амнистия капиталов, налоговые каникулы для самозанятых, налог на профдоход и т. д. Что бы ни делал минфин — он делает что-то либо никому не нужное, либо такое, что люди и бизнесмены будут использовать совсем иначе, чем ждет этого минфин…

И, наконец, последнее. Фактически этот закон — роспись государства в том, что действующий, запретительный для инвестиций режим, останется таким же на долгие годы. Его менять никто не собирается.

Более того. Раз потребовался такой закон — значит обычный режим, инвестклимат в стране вне рамок СЗПК, будет продолжать ухудшаться…

Спасибо, дорогой минфин, ты в очередной раз объяснил всем, что ждать в дальнейшем.

3189203

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире