«Видеть и слышать, как лгут, и тебя же называют дураком за то, что ты терпишь эту ложь; сносить обиды, унижения, не сметь открыто заявить, что ты на стороне честных, свободных людей, и самому лгать, улыбаться, и все это из-за какого-нибудь чинишка, которому грош цена, — нет, больше жить так невозможно!» («Человек в футляре»., А.П.Чехов, 1898 г.)

3184049

Эх, да что там Чили. Вон в столице другой, не настолько далекой от нас страны на букву Ч, на улицу вышло около 300 тысяч человек.

16 ноября в Праге протестующие потребовали от премьера Чехии Андрея Бабиша — либо избавиться от своего бизнеса, либо уйти в отставку. Срок выдвинутого народом ультиматума истекает 31 декабря.

Про «избавиться от бизнеса» и «ультиматум» для нас, россиян, конечно, звучит невообразимо. В стране, где чуть ли не каждую неделю у высокопоставленного чиновника, то ФБК, то еще какой-нибудь расследователь находит очередную незаконную собственность, в том числе в клятой загранице. Да у нас даже против кражи целой страны (на поддельных выборах) и то столько никогда митинговать не выходило!

Вспомните, сколько насчитывали самые многочисленные митинги, например, в Москве (12,6 млн населения) или Питере (почти 5,4 млн). В лучшем случае — десятки тысяч.

А вышло бы в одной российской столице «по-чешски» 3 млн, в другой — больше миллиона, в крупных городах по сотне тысяч — не получали бы тогда дубинками по почкам и голове.

Да что там… Не сидели бы за репосты и митинги. Не боялись бы публично высказывать свое мнение. Не получили бы пенсионного и налогового ограбления. Не работали бы за еду, трясясь за свое рабместо $250 в месяц в богатейшей ресурсами стране. Не имели бы более 20 млн нищих при постоянном росте числа миллиардеров. Не отдавали бы страну на распил политикам и чиновникам-коррупционерам и их дружкам-бизнесменам, оплачивая их офшоры, яхты, поместья и дворцы. Не получали бы плевки в лицо от чиновников, начиная от фальсификаций на выборах, заканчивая будничными унижениями в собесах.

Не кормили бы Африку, Мадуро и Асада. Не финансировали бы путинскую войну с украинцами, сирийскую авантюру, пригожинских интернет-троллей, наемников в странах третьего мира и политических марионеток на Западе.

Не превратили бы свою страну в пугало, посмешище, мировую бензоколонку и китайскую лесопилку. Не ели бы тоннами пальмовое масло и не давили бы бульдозерами нормальную еду. Не задыхались бы от вони незаконных мусорных полигонов и искусственных лесных пожаров. Не дожидались бы массового закрытия школ, больниц и предприятий.

Не слушали бы ежедневно «вечерних мудозвонов» при тотальной цензуре и борьбе с интернетом. Не утирались бы от угроз золотовых и кадыровых. Не имели бы басманного кривосудия. Не содержали бы полицаев и прочих силовиков, пытающих нас в СИЗО и отжимающих последнее. Не мирились бы с очередными идиотскими запретами властей и ликвидацией конституционных прав и свобод…

Очень уж много еще этих «не». Главное из которых — не соучаствовали бы в этом во всем. Может, уже хватит?

А то, что в итоге-то? Максимум видеочелобитную царю записать или его же местоблюстителю в ножки бухнуться.

Классик завещал нам «по капле выдавливать из себя раба». А мы в большинстве своем, наоборот, выдавили из себя остатки гражданина, а многие — и человека. И продолжаем давить, давить. Надеясь отгородиться, закрыться от происходящего «с другими, а не с нами» в собственном безопасном «футляре».

На самом же деле, добровольно запирая себя в изолированной от остального мира «Палате номер шесть», оправдывая и себя, и происходящее. По сути, крадя у самих себя жизнь и будущее у потомков.

«Не смешно ли помышлять о справедливости, когда всякое насилие встречается обществом как разумная и целесообразная необходимость». («Палата номер 6», А.П.Чехов, 1892 г.)

Простите нас, Антон Павлович! Мы вас давно не читаем…

P.S. 29 января исполняется 160 лет со дня рождения писателя.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире