14:28 , 13 ноября 2019

Сыграть в подкидных володек

Нурсултан Назарбаев предложил провести в Казахстане встречу Путина и Зеленского.

Это еще один признак дистанцирования «наших союзников», от России. Сначала Белоруссия, теперь Казахстан.

Замысел Назарбаева – показать Европе и США свою цивилизованность, продемонстрировать усилия по решению проблемы Крыма и Донбасса. Ничем при этом не рискуя. Более того, он заинтересован в достижении Путиным и Зеленским продуктивных соглашений.

3182373

В стране у Назарбаева авторитарный режим, напряженность, наметилась слабость, а на международной арене он одной только конференцией Зеленский-Путин сразу усилится — улучшит свои позиции в демократическом мире. В особенности, если удастся заключить успешные «казахстанские соглашения».

Назарбаев следует примеру Лукашенко. Тот ловко провернул «минский формат», разыграв в своих интересах Путина с Порошенко, показав западным странам, что он не безнадежен, он им нужен.

«Минский формат», по виду являясь заботой о том, чтобы погасить конфликт Россия-Украина, на деле был для Лукашенко совсем другим. Это был расчет диктатора, в стране которого пропадали его политические оппоненты, на сближение с Западом. Ему это было нужно для противостояния попыткам поглощения Путиным Беларуси. И этот его расчет, как показали последующие события, оправдался. Он получил некоторую опору на Западе, который начал с ним осторожное сближение.

Для Казахстана дело, конечно, не только в сохранении дистанции от России, отношения с которой страна разрывать не собирается. Россия нужна Казахстану для баланса. И сближение с Западом Назарбаеву нужно не только для сдерживания России. Скорее, речь идет о сдерживании Китая, его экспансии в Казахстан.

Назарбаев озабочен своим наследством и, пока есть силы, стремится укрепить Казахстан, балансируя в треугольнике Китай-Россия-Запад.

Игра в конференцию Зеленский-Путин, в «подкидных володек» в этой его работе лишь яркий эпизод.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире