20:25 , 05 ноября 2019

Путинизм и вопросы языкознания

«Войну русскому языку объявляют не только пещерные русофобы, а это мы тоже наблюдаем, это не секрет, разного рода маргиналы активно и агрессивно работают, агрессивные националисты, к сожалению, в некоторых странах это становится вполне официальной государственной политикой».

Кто о чем, а Путин все в войнушку играет. Не в одну так в другую. То врагам ракетами ультрамощными грозил. Теперь пообещал вдарить по русофобам, которые пытаются «бесцеремонно сократить пространство русского языка в мире», вытеснить его на периферию» суперсовременными словарями.

Очень страшно. Русофобы трепещут.

Но если со странами с неправильной официальной политикой более-менее понятно, что речь идет о Балтии и Украине, то на «пещерных русофобов» и «агрессивных националистов» хотелось бы получить более четкую ориентировку.

А то ведь у нас как: не успеет начальник и слово молвить, а служивые его, глянь, уже и кампанию развязали. В данном случае – по выявлению русофобов и националистов. Ну и, конечно, их беспощадному искоренению.

Вон профессора Гасана Гусейнова, назвавшего «убогим» и «клоачным» русский язык, на котором сегодня говорит, пишет и думает значительное число россиян, уже вызвали «на ковер» внеочередного ученого совета факультета гуманитарных наук ВШЭ.

А соцсети тут же заполнились призывами уволить, выслать, лишить регалий профессора с вызывающе нерусским именем, который посмел сказать плохое о нашем великом и могучем, ласкающем язык и ухо, таком родном и привычном матерке.

Так что ощущение, что в данном случае кампания по борьбе за чистоту не столько языка, сколько рядов, завертелась с обратной стороны. И воинственного Путина заранее накрутили.

Зачем? Вряд ли из-за одного профессора Гусейнова.

То ли в боях за либеральную Вышку в ход идут уже любые подручные средства. То ли на новом словарном госзаказе кто-то хочет денег приподнять. А, может, есть более серьезные государственные расчеты, не доступные обывательскому воображению.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире