11:08 , 25 октября 2019

«Мне сегодня болеть за обоих»

30 лет назад подошла к концу эра советского футбола.

3173695

Впрочем, тогда, 23 октября 1989-го, на столичном стадионе Центральный им. Ленина об этом еще никто не догадывался.

Произошло это на 3-й добавленной минуте матча «Спартак» — «Динамо» Киев, когда нападающий москвичей Валерий Шмаров со штрафного поразил ворота Виктора Чанова, принеся красно-белым победу 2:1 над принципиальным соперником, ведомым маститым тренером Валерием Лобановским.

Матч стал для команды 35-летнего Олега Романцева (который только в январе возглавил «Спартак») «золотым», позволив оторваться от «Днепра» и досрочно оформить чемпионство в первенстве СССР (12-е и последнее в своей советской истории).

То был последний полноценный, точнее полносоставный всесоюзный чемпионат. Уже в 1990-м от участия в нем отказались грузины — «Динамо» Тбилиси и «Гурия» из Ланчхути, а также литовцы — «Жальгирис» из Вильнюса.

К слову, чемпионат СССР-1989 стал последним и в истории ленинградского «Зенита». Войдя в игровое пике, он вылетел из Высшей в 1-ю лигу, несмотря на 12 чемпионов в составе. А от падения во 2-ю лигу клуб спас только развал Союза.

В СССР же еще успели провести два чемпионата. В 90-м киевское «Динамо» выиграло свой 13-й чемпионский титул (опередив в общем историческом зачете «Спартак» ). Московский ЦСКА в 1991-м взял (впервые с 1970 г.) золото в последнем советском первенстве (7-е по счету), а «Спартак» забрал последний Кубок СССР по футболу 1991/1992, обыграв в финале все тот же ЦСКА 10 мая 1992 г., когда уже страны с названием СССР не существовало де-юре (тем самым обойдя «на ленточке» киевлян по числу кубков страны — 10 против 9).

После распада Союза в своих национальных первенствах оба рекордсмена — и киевское «Динамо», и «Спартак» — почти не знали равных и в 90-е лишь единожды не смогли завоевать золотые медали.

В те годы многие искренне скучали по великому противостоянию непримиримых соперников, даже несмотря на вражду фанатов.

Ведь не так интересно и полезно выступать без сильных конкурентов. Что, помимо прочего, и сказалось в итоге не лучшим образом на игре обеих команд в нулевые годы (особенно москвичей).

На протяжении многих лет высказывались идеи об организации общего чемпионата, чтобы поднять уровень футбола в постсоветских странах. Однако дальше разговров и прожектов дело не пошло.

Конечно, уже давно у всех свои турниры и дерби. Былые гегемоны в Москве и даже в Киеве таковыми не являются. И вроде бы хорошо. Но большой вопрос, что послужило главной причиной: то, что сдали они или то, что прибавили другие — в игре, и в том, что «вокруг нее». Как бы то ни было, но 80-е для многих остаются пиком расцвета нашего футбола.

Политика же всегда играла роль. И до, и после. Что, впрочем, не мешало российским тренерам работать в Киеве, а украинским футболистам играть и за «Спартак», и за другие клубы РФ. Но это до войны. Сейчас же переход Ракицкого из «Шахтера» в «Зенит» — это скандал и отлучение от сборной Украины.

А 20 лет назад даже очень неоднозначный, «стебный заголовок» «Советского спорта» перед ключевым матчем сборных РФ и Украины 9 октября 1999-го («Бей, Хохлов, держи Хлестов, не пропускай, Филимонов, Спасай Россию!») не выглядел столь чудовищно, как сейчас.

После тысяч погибших на Донбассе украинцев, сегодня бы его не решилось поставить даже самое запутинское СМИ…

Да, кстати, Филимонов в концовке того матча таки пропустил от Шевченко знаменитый глупейший мяч. Ничья. И Россия не попала на Евро-2000. Впрочем, как и сборная Украины, которая далее проиграла стыковой матч словенцам… Все проиграли.

В 2019 году обе сборные вышли на Евро-2020. УЕФА намеренно разводит их при жеребьевках. Но встреча возможна, если удастся выйти из своих групп в раунд плей-офф.

И мы желаем обеим командам удачи. Чтобы все не проиграли, а, наконец, выиграли. И встретились. В рамках fair play. Без фиги в карманах и камнями за пазухой. Пусть, если и не как друзья, то хотя бы как старые соперники. Но не как враги. Хоть с чего-то начать, без политиков.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире