«Разруха в головах». Именно это состояние общества зафиксировало исследование ВЦИОМа и Центра политической конъюнктуры. Россиянам спустя 20 лет после знаменитого опроса, который вывел в лидеры Штирлица, в качестве идеального кандидата в президенты РФ, вновь предложили выбрать главу государства из киногероев.

Видимо, для чистоты эксперимента на сей раз в списке оставили только выдуманных персонажей (в 1999 году в опросах ВЦИОМа и РОМИРа первое место заняли Петр I и маршал Жуков соответственно).

В 2019-м реально лидирует Штирлиц с 20%. А второе место занял профессор Преображенский. Причем, если за разведчика «без страха и упрека» голосует пассивное село, то за критикующего порядки в стране интеллигента – активные горожане из городов-миллионников.

Так что нашим как бы разведчикам – Путину и его вышедшим из КГБ друзьям – Сечину, Патрушеву, Бортникову, Иванову, Чемезову – обольщаться не стоит. Если в глубинке до сих пор и романтизируют силовиков, то на баррикады за них, как и ни за кого другого, традиционно не полезут. Выбор же городами резонерствующего Преображенского – еще более четкий, чем все протесты и митинги, сигнал, что активную часть населения порядки силовиков сильно достали.

И на закуску – самое неприятное. Молодежь – категория 18-34 – выбирает бандитов. В их представлении идеальный лидер – Данила Багров из «Брата» (31%) и Саша Белый из «Бригады» (24%).

Так что, вполне вероятно, что в будущем Россию ждут не разрешенные протесты профессоров преображенских на проспекте Сахарова против очередного или того же самого «Штирлица», а спонтанные погромы на Манежке багровых и белых.

3171707

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире