3038973 Ею станет реформа накопительной части пенсии. Мы уже подробно писали об этом — но напомним, кому лениво сходить по ссылке. Ее суть в двух решениях:

1. Изъять «замороженную» накопительную пенсию у людей. По нашим оценкам, это за 2014-18 годы 7-8 трлн руб. Т.е. лишить граждан примерно 1000 рублей ежемесячной добавки к пенсии по старости (за счет накопительной ее части).

2. Ввести взамен новую накопительную систему за счет снижения зарплат граждан. Фактически сегодняшний подоходник будет повышен в течение 5 лет в 1,5 раза (с 13% до 19% =13%+6%).

Ввести реформу планируется с 2020 года. По аналогии с пенсионной реформой-2018, она должна быть внесена весной и принята в первом чтении еще в весеннюю сессию Госдумы.

Вчера в Госдуме Набиуллина не сказала ничего нового. Только подтвердила уже известное. И, наверное, это ее выступление стоит считать стартом пропагандистской компании пенсионной реформы-2019.

Последствия будут не менее плачевны, чем от первой пенсионной реформы:

— Это будет еще одно грандиозное ограбление россиян.
— Это будет сильный удар по доходам и потребительскому спросу россиян, а значит и по возможности ускорения экономического роста. Законы рыночной экономики просты: нет покупателей = нет производства.
— Рост потенциала социального недовольства, падение рейтингов власти.

Все это в условиях, когда реальные доходы россиян упали на 10% к докризисному 2013 году и не растут. Вместо того, чтобы повышать доходы людей власти их отнимают, увеличивают налоги и цены.

Этот пост — наши позиции, с которых мы будем весь 2019 год критиковать новую пенсионную реформу.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире