09:06 , 12 октября 2018

ЖКХ — обираловка или реформа

Доклад Кудринского ЦСР о жилье и коммуналке: на чьей стороне эти аналитики?

Сразу — общее впечатление. Доклад выглядит странно:

2990120 Автор все время говорит о том, что тарифы на коммуналку занижены, их  недостаточно, фонды изношены и нужны деньги. А еще нужны большие вложения в собственно жилую недвижимость, ее ремонт и модернизацию — их  долю надо увеличить в 2,5 раза.
2990120 И одновременно — что жилищно-коммунальные расходы достигли уже 11% потребительских расходов домохозяйств и эту долю увеличивать нельзя. Причем он почему-то упорно называет это «политическими ограничениями». Как будто к уровню жизни людей это отношения не имеет, только к  протестному движению…

Какой выход из этой ситуации — непонятно. Но зная нашу власть, такие доклады выполняются обычно только в первой части…

А еще автор — исключительно для повышения инвестиционной привлекательности жилья! — предлагает обязаловку участия в ТСЖ (товариществах собственников жилья) и субсидиарную ответственность членов ТСЖ (неуплата любого жильца компенсируется другими участниками ТСЖ, а потом они сами пытаются взять деньги с неплательщика вплоть до  продажи его квартиры). Зачем это нужно — вообще не понятно, автор ведь  признает высокую дисциплину платежей и низкую долю просрочек. Кроме того, сегодня коммунальщики и сами могут обратиться в суд и взыскать имущество должника (кроме жилья и даже жилье, если оно не единственное).

Автор долго и подробно критикует ФАС за установление тарифов по ЖКУ по  нормативам, предлагая установить их по фактическим затратам.

Короче, множество его отдельных предложений исключительно в интересах коммунальщиков. И даже выход, который он предлагает — акционирование унитарных коммунальных предприятий, концессии и ГЧП — тоже в их интересах, увеличивает их независимость от муниципалитетов…

Получилось подробное изложение (и поддержка) «хотелок» коммунальщиков без каких-либо проблем для них. Удивительно видеть такой доклад. Разочаровывает.

2990126

Между тем, очевидно, что главные проблемы в ЖКХ — не в людях и не в  неплатежах. А в самой сфере ЖКХ, в том как она организована. Примеры того, как проводить реформу в такой сфере уже есть: была проведена реформа с демонополизацией в нефтяной сфере в начале 90-х (одновременно с  приватизацией) и в электроэнергетике в 00-х.

Принцип простой: отделяются сферы потенциально конкурентные от монопольных. В первом случае создается рынок и множество конкурирующих производителей, а во втором — контроль государства (муниципалитетов) или потребителей с  условиями недискриминационного доступа. Мы недавно писали о результатах такой реформы в электроэнергетике.

В  ЖКХ ситуация удивительно схожа с тогдашней реформой всеми нелюбимого Чубайса. Тоже изношенная инфраструктура, стоны о необходимых триллионных вложениях из бюджета и т. п. Различие только в том, что тогда это была одна общероссийская монополия (РАО ЕЭС), а в случае с ЖКХ мы имеем дело с  десятками тысяч муниципальных, поселковых монополий. Тем не менее, если использовать те же принципы — результат может быть похожий: все будет работать, частный сектор сам эффективно проинвестирует где надо. Для людей вся реформа пройдет «под капотом» — они ее даже не заметят.

Мы не говорим, что это просто. Мы говорим только, в каком направлении стоило бы искать выход из ситуации.

Жаль, что в великолепном докладе Милова о демонополизации в России (2016 года) сфера ЖКХ не рассмотрена подробно. Но на примере многих других отраслей там показано, как действовать.

Доклад ЦСР

Оригинал

Комментарии

78

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

yasnovilyashi 12 октября 2018 | 16:59


marek
12 октября 2018 | 14:49

aleoko:
Предстоит массовое выкидывание людей из жилья. А если этот бухгалтер-людоед отдаст право на насилие в руки самих жильцов, собственников в ТСЖ... Представляете, что будет?
Вот тут-то и начнётся гражданская война.
++++++++++++++++++++++++++++
А у вас путинские военторги во сколько открываются? Петров и Боширов уже получили задание и тренируются ускоренно мазать вам ручки входных дверей новичком. Ну чтобы до открытия военторгов успеть. Гнать их этими самыми дурнопахнущими мокрыми тряпками давно нужно было, а не продолжать воздух сотрясать.


lom2011 12 октября 2018 | 17:12

Главной национальной идеей России должна быть идея бесплатного качественного нового жилья для всех россиян, даже для безработных и беспризорных бомжей.
У России есть всё, чтобы эту идею сделать былью, реальностью.
Сегодняшние управляющие компании, это организации, работающие в основном на кошельки их руководителей.
Созданием управляющих компаний, Дмитрий Медведев переложил ответственность с центральной власти, распоряжающейся федеральными ресурсами, на плечи нищих местных властей. Ведь техническое состояние ЖКХ на средних и низших уровнях вопиюще ветхое и изношенное. Своими силами никакая управляющая компания не в состоянии решать проблемы домов, прилегающих территорий, примыкающих инфраструктур. Не хватит ресурсов, сил, материалов, квалифицированных кадров.
Проблемы ЖКХ должно решать федеральное правительство.
Жилищный фонд России изношен до крайности, кроме Москвы, Питера, областных центров.
Сколько езжу по России, везде одна и та же картина, дырявые крыши, облезлые дома, разрушенные и запущенные дворы, разрушенные тротуары и придомовые дороги.
Путину с Медведевым пора оторвать задницы от кресел и начать наводить порядок в ЖКХ России.
Эти двое вообще представляют себе, сколько стоят квартиры в новостройках и на рынке вторичного жилья? Что 80% россиян не могут улучшить условия жилья. Нахера нам такая власть? Которой по барабану качество жизни большинства россиян.


chapavas 12 октября 2018 | 18:04

А что вы хотите. В той же Москве не осталось производств, одни спальные корпуса. И где брать деньги. Очень просто - с ЖКХ. Неуженли не понятно...


bekipp 12 октября 2018 | 18:17

Отопление моей квартиры в 54 метра обходится в 25 тысяч в год. На эти деньги в деревне псковской области можно купить 25 кубов колотых дров, что хватает на два года топить баню и дом. Вот и считайте.


ded62ushka 12 октября 2018 | 21:02

bekipp: а вы постоянно топить и чистить печь, прочищать дымоход пробовали? ну это помимо дров...


bekipp 20 октября 2018 | 18:35

ded62ushka: да


ded62ushka 20 октября 2018 | 19:05

bekipp: тогда самый оптимальный вариант - собственный газифицированный дом. Расход в среднем - 1000 р. газ зимой, 100 р. летом, 1200-электроэнергия на двух человек.


bekipp 26 октября 2018 | 10:24

ded62ushka: да Вы правы. Так вышло что у меня и собственный газифицированный дом, и деревянный в деревне, и квартира в городе - могу сравнить и понять на сколько дурит нас жкх.


stebinmaku 12 октября 2018 | 19:23

Кому обираловка, а кому обжираловка..


husky_shadow 12 октября 2018 | 21:07

В «реферате» делается «наезд» на энергетическую составляющую, а автор статьи рассказывает нам , в конце, о «достижениях» в энергетике, нефтяной сфере (я их не видел). Ну это к автору блога ???. Зависимость от муниципалитетов (может и хорошо), но одно но, они у нас выбираются на свободных выборах? А реферат потому что экономика, точная наука
1. Не анализируется, из чего состоит жилищная услуга, водоснабжение и водоотведение, энергоресурсы (цифры, в «бухгалтерских» цифрах)
2. Не анализируется имеющийся опыт других стран (в «бухгалтерских» цифрах + климат, география(маршруты поставок) итд итп).
3. Все сводится к инвестиционной привлекательности. Нет сравнения по отраслям при прочих равных и нет сравнения с зарубежным опытом (цифры, климат итд итп)

итд итп

120 листов рассуждении (с добрым или злым умыслом? ) людей которые полагают что просто начав кредитовать можно например поднять жилищное строительство итд итп. А в итоге точечная застройка превратившая «города» в «деревни городского типа» (в худшем понимании, городов в Росси нет) с «вечными котлованами» итд итп.
А вообще это не тема блога, хотя бы, из-за объёма. Но хорошо, что подняли эту тему и чуть более понятно как «думают» «некоторые».


yasnovilyashi 12 октября 2018 | 23:41

Автор долго и подробно критикует ФАС за установление тарифов по ЖКУ по нормативам, предлагая установить их по фактическим затратам.
++++++++++++++++++++++++
Так от одного коммунизма кажется уже отказались, ан нет оказывается жив курилка. Даёшь оплату ЖКУ по их большим потребностям, взамен их труда по малым способностям.


i_one_off 13 октября 2018 | 02:28

Как действовать, показано уже 100 лет назад. Надо изучать исторический опыт, зря что ли предки боролись за социальное равенство? Тем более. что этот опыт так дорого стоил.


vovchick23 15 октября 2018 | 11:38

Насколько я знаю, сейчас у ТСЖ есть проблемы с взиманием долгов. Например, ТСЖ не может брать деньги с жильцов на судебные расходы. Т.е. теоретически на неплательщиков можно в суд подать, но без затраты денег... понятно, что некоторые "мухлюют", но за это их (в отличие от неплательщиков) сажать можно.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире