Можно я сделаю одно признание?

На свете существует только одна (в скобках прописью — одна) торговая марка, которую я последовательно и безоговорочно бойкотирую. Осознанно и решительно. То есть я НИКОГДА не покупаю продукты этого производителя. Если в магазине оказывается, что на прилавке есть нужный мне товар только этой марки, я просто иду к кассе, так и не купив этого товара вообще. И захожу в другой магазин, где есть продукты в другой упаковке.

Эта торговая марка — «Рузское молоко».

Дело в том, что на меня два года назад произвела сильное впечатление история с владельцем фирмы, который решил делать вид, будто он свихнулся на православии и православных порядках. И он издал специальный приказ по своей компании, в котором постановил, в частности:
«...3. Все сотрудники, совершающие или способствующие совершению аборта, подлежат увольнению по сокращению с должности;
4. Все сотрудники, находящиеся в браке, но не венчанные, в случае, если они не обвенчаются до 14 октября 2010 г. – Праздника Покрова Божией Матери подлежат увольнению в связи с сокращением их должности;
5. Вновь принимаемые сотрудники, если они находятся в браке, но не венчаны, должны обвенчаться в течение испытательного срока (трёх месяцев)...»

Называл себя этот владелец компании Владимиром Бойко-Великим. С того дня, как я прочел это, я не пил его кефира, не ел его творога и не жарил на его масле. Как-то меня тогда это сильно задело. Я лицемерных врунов и бессовестных ханжей много видел в своей жизни. Но это, пожалуй, какой-то уже перебор. Ну, и как-то эта история прочно во мне застряла. Какой-то у меня образовался устойчивый рвотный рефлекс на эти голубенькие буковки с завитушками.

Потом я еще однажды случайно посмотрел его интервью «Дождю», где он объяснял, как именно ему открылось, что «на молочный бизнес Божья воля есть» и думал: экая же ж лживая, лицемерная и трусливая дрянь. Врет как дышит: радостно, взахлеб, приходя в восторг от своего собственного вранья.

А с чего я вдруг про это вспомнил? А с того, что сегодня адвокат этого самого Бойко-Великого уже часов двенадцать подряд объясняет мне из всякого включенного утюга, что с его доверителем ничего страшного не случилось.

И что вопреки клеветническим заявлениям недругов и конкурентов его доверитель вовсе не арестован сегодня по обвинению в организации преступного сообщества, занимавшегося незаконным присвоением земельных участков и производственных площадей в Московской области.

И что он просто-напросто продолжает быть подследственным по обвинению в мошенничестве и в легализации незаконно приобретенного имущества на сумму более 300 миллионов рублей, в рамках уголовного дела, заведенного еще в 2007 году: только-то и всего, делов-то, подумаешь…

И что еще тогда, в 2007-м, господина Бойко-Великого уже брали под стражу и отпустили под залог в 50 миллионов.

Так что совсем-совсем ничего заслуживающего внимания не произошло, и повышенный интерес публики к исполненному благочестия, нравственного долга и кроткого смирения предпринимателю совершенно, ну абсолютно, вовсе-напрочь-отнюдь не имеет под собой никаких оснований…

Но вопроса, почему патологические лжецы и лицемеры в кучу именно ближе к этой самой пресловутой солее сбиваются, у меня отчего-то не возникает. Вопросы все-таки в другом: почему эти вот особенные, специальные такие прихожане до такой степени органично смотрятся всей своей толпой со всей своей нескончаемой, бессовестной, наглой лажей забравшись в это свое, как они его называют, «лоно»? Прям как влитые. Почему в этой благостной процессии, под хоругвями им так легко и естественно находится место? Почему они, уцепившись за патриарший подол, так уверенно и вольно разворачивают грудь? Почему они считают, что стоит покрыться этой коллективной епитрахилью, и им становится — МОЖНО?

Ведь не просто же за бабло свое они это право себе покупают. Не так примитивно это устроено: тут нужно глубокое, выношенное, проверенное убеждение: поцеловал ручку человеку в золототканой рясе — можешь спокойно грабить; пожертвовал на новый «Гелендваген», подарил кому надо правильный «Брегет», — можешь хладнокровно измываться над людьми, которые оказались в твоей власти…

Вот это, собственно, и есть такая особенная их вера: они верят в свое подлое право на ложь, лицемерие и насилие над другими. Глубоко, иногда даже истово верят.

Когда это тут завелось? Где случилась эта «эволюционная развилка»? На каком месте слом образовался? Ну, не от Владимира ж Красного Солнышка пошло это? Эту веру же надо было выносить, выпестовать в веках и в поколениях. Ну, правда же.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире