Сегодня утром к Алене Рудько, координатору проекта «Гражданин Наблюдатель» в Ростове-на-Дону, явились несколько джентльменов в строгих костюмах и вручили ей повестку с требованием немедленно явиться в прокуратуру области.
И там дать пояснения, относительно намерений провести «экстремистские мероприятия с участием представителей несистемной оппозиции» под видом круглого стола и экскурсии по городу, а также официальное предостережение о недопустимости экстремистских действий.

Знаете, почему они к Алене пришли?
А потому что в город Ростов-на-Дону по приглашению этой самой Алены и ее коллег вчера прилетел я, а сегодня ко мне присоединится еще и Татьяна Лазарева.

Городские активисты «Гражданина наблюдателя» пригласили нас поучаствовать в очень интересных событиях, которые тут развиваются.
Здесь открылась вакансия в областном Избиркоме, и несколько общественных организаций неожиданно выдвинули на нее не дрессированного кандидата, одобренного в кабинете губернатора и проштампованного местным отделением Едра, – а живого человека с твердыми принципами, готовностью серьезно работать и убежденностью в том, что «избирательная вертикаль» должна перестать быть разветвленной по всей стране ОПГ, организующей массовые нарушения закона.

Таким человеком тут оказался Алексей Синельников, хорошо известный в городе активист и «политический консультант».
Выяснилось, что вся система назначения «проверенных кадров» в избирком – совершенно не справляется с внезапно возникшей живой гражданской инициативой.

Так что вот эти «экстремистские мероприятия» – это как раз и есть запланированный на сегодня круглый стол с участием ростовских журналистов, гражданских активистов, представителей региональной администрации, избиркома, законодательного собрания, которым разослано несколько десятков персональных приглашений.
И официальное предостережение сделано Алене Рудько в связи с тем, что она и ее товарищи замыслили страшное: пригласить к участию в дискуссии Таню Лазареву и меня, в качестве представителей «Лиги избирателей».

Вот такие У Ростовской прокуратуры суровые рабочие будни.
Вот таким смертельным угрозам для общественного порядка она противостоит. Сразу видно: тяжело работают люди. Жизнью рискуют. На страже гражданского мира стоят.


UPD

Продолжение истории с борьбой ростовской областной прокуратуры против опасного экстремизма в лице Тани Лазаревой и безутешного автора этих строк.
Алена Рудько, координатор здешнего «Гражданина наблюдателя», вернулась из прокуратуры в глубоком изумлении. И с бумагой, которую ей там вручили под подписку о предостережении.

Не поленитесь, прочтите от начала до конца.
Не знаю, как вы, а я ничего подобного в жизни не видал.

Там делается ссылка на норму о запрете проведения «акции, обладающей признаками публичного мероприятия» — которой В ЗАКОНЕ НЕТ.
В тексте закона вообще отсутсвует слово «признак». Это цитата из еще не принятых поправок к «Закону о демонстрациях…», а ростовская прокуратура УЖЕ ЭТУ НОРМУ ПРИМЕРЯЕТ.

Отдельно доставляет фраза, посвященная опасности запланированной для Тани Лазаревой и меня экскурсии по городу: где «возможно использование его участниками антиправительственных лозунгов с призывами изменения конституционного строя».

В общем, читайте сами.
Наслаждайтесь. Это страна, в которой нам с вами довелось родиться и жить. Это наше время.

782784

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире