Tут меня дорогие радиослушатели по ходу пятничной «Сути событий» на Эхе Москвы в массовом порядке бомбят СМСками с требованием объяснить суть назначения г-на Мединского министром культуры. А чего там объяснять-то? Все ж ясно, как божий день.

Всякий, кто когда-нибудь управлял достаточно обширным и достаточно беспокойным коллективом, склонным к критиканству и фрондообразованию, — знает, зачем делаются такие назначения. В неофициальном жаргоне кадровиков это назввается «ПОСТАВИТЬ ДЕРЬМОСЪЕМНИК».

Человек выбранный на роль дерьмосъемника, назначается на не очень важный, но все же достаточно заметный пост, чтобы собирать на себя все то говно, которое предназначено подчиненными начальнику. Лучше всего на роль дерьмосъемника подходят глупые, безграмотные, напыщенные демагоги. Хорошо бы, чтобы он был по-настоящему гадок внешностью и характером. Желательно, чтобы он был тщеславен и чинолюбив: это поможет ему долго не замечать, что основной, а скорее всего единственной функцией в корпоративной иерархии у него является именно это дерьмоснимание.

Механизм его действия построен на том факте, что подчиненные достаточно быстро начинают презирать и ненавидеть дерьмосъемника больше, чем начальника, располагающего реальной властью и систематически наносящего им реальный ущерб. На возмущение деятельностью дерьмосъемника и обсуждение его отвратительных свойств уходит большая часть социальной энергии в коллективе. Народ постепенно отвлекается от обсуждения ошибок и грехов начальника, а в идеале вообще начинает забывать о его существовании, позволяя ему действовать свободно и бесконтрольно. На фоне дерьмосъемника начальнику все чаще и чаще удается выглядеть разумным, знающим, а иногда даже и порядочным человеком.

А главное, что когда дерьмосъемник наконец оказывается наполнен дерьмом до краев, его бережно, стараясь не расплескать, выносят вон из учреждения. И тогда тут на короткое время устанавливается гражданский мир и социальное удовлетворение.

Не сомневаюсь, что в диалоге между президентом страны и отечественной творческой интеллигенцией эффект присутствия столь качественного дерьмосъемника не замедлит сказаться. Мы еще увидим с вами депутации взбешенных творцов, повергающих к ногам Государя возмущенные петиции с требованием унять зарвавшегося министра.

Ну, а потом, когда дерьмоемкость г-на Мединского будет полностью исчерпана, коллективный вздох облегчения, сопровождающий его удаление из помещения, вознесется непосредственно к небесам.

Тоже, между прочим, корпоративная культура. Я бы даже сказал — культура-мультура…



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире