Вышла новая серия гастрономического подкаста «Суть еды» сегодня.

После двух предыдущих выпусков, посвященных громадной и сложнейшей теме отдельной от всего мира гастрономческой цивилизации, которая с веками образовалась в Эфиопии (вы же слушали? не пропустили?), — захотелось как-то выдохнуть и расслабиться.

Придумал самую простую и близкую, насквозь понятную и совершенно бесхитростную тему: про шарлотку. Что ближе-то? Что роднее?
Кто не умеет шарлотку печь? Нету таких. Все умеют. Кто ничего не знает про шарлотку? Все всё знают.

Ну и тут началось. За шарлоткой потянулся исторический шлейф, уводящий куда-то аж в британскую эпоху Регентства, а там и дальше, в десятилетия больших европейских потрясений конца 18 и начала 19 века.

И выросла за нею грандиозная фигура Антонена Карема. А там и еще другая — менее заметная, но зато полная всякой загадочности и внезапной неочевидности, — английской королевы Шарлотты… У этой Шарлотты, имя которой и досталось нашим шарлоткам, вдруг обнаружилась…

Ой-ё-ёй. Нет-нет-нет. Не сейчас. Никаких скомканных пересказов. Никаких спойлеров. Слушайте — и откроется вам.

А если вы, как я надеюсь, участник сообщества любителей гастрономической истории на PATREON-точка-COM-слэш— SUT-нижнее_подчеркивание-EDY, — то вам полагается расширенная авторская версия, которую я сейчас и ввложу на сайте этого самого «Патреона», как обычно.

А на будущей неделе, сразу скажу, выйдет продолжение: специальный выпуск, посвященный потрясающе увлекательной и напряженной биографии Мари-Антуана (Антонена) Карема, основателя мировой «высокой кухни», новатора, первооткрывателя, фанфарона и неудержимого хвастуна. Ни в коем случае не пропустите.

3571608
(фото красивое не мое, а с сайта vkusno-i-prosto)

Оригинал

А вот тут — можно слушать все серии «Сути еды». И подписываться, если вы до сих пор еще не решились…

Apple
Castbox
Google
Яндекс
Simplecast
Spotify
Tune In



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире