13:45 , 14 октября 2021

Готов рассказывать Путину, как устроены мировые медиа

ВЛАДИМИР ПУТИН:
“ Я, знаете, с трудом найду страны, в которых средства массовой информации фактически финансируются из государственных источников и занимают такую непримиримую позицию к властям, как у нас… Мне трудно даже представить. «Газпром» финансирует одну из наших радиостанций: она занимает крайние позиции по любому вопросу, и каждый второй имеет там иностранный паспорт либо вид на жительство. Работает, ничего, все в порядке…”

Хм. Странно.

Президент страны вместе со всеми своими несметными полчищами референтов, консультантов и информационных служб, — «с трудом найдет страны». А я один-одинешенек — с легкостью такие страны найду.

Например:
— Соединенные Штаты Америки — и его, например (среди множества других медиа-организаций), NPR, общенациональная разговорная радиостанция, финансируемая в значительной мере (примерно на 50%) государством через контролируемый Конгрессом фонд Corporation for Public Broadcasting (CPB)
— Франция — и ее крупнейший телеканал France2, полностью (на 100%) финансируемый государством
— Великобритания — и ее корпорация ВВС, полностью (на 100%) финансируемая фактически государством через специально установленный налог, размер которого определяется государством и уплата которого контролируется государственными силовыми ведомствами
— Федеративная Республика Германия — и ее корпорация Deutsche Welle, полностью (на 100%) финансируемая государством из федерального бюджета
— Италия — и ее корпорация RAI, являющаяся акционерным обществом, все акции которого принадлежат государству и контролируются Министерством Экономики и Финансов страны.

Ну и так далее. Еще очень много стран…

Ни за одной их этих медиа-корпораций, что называется, не заржавеет, когда приходит время покритиковать государственную власть, государственную политику, законы, высших должностных лиц, проведение выборов, правящие партии, социальные программы, внешнеполитическую активность, борьбу с преступностью, коррупцию и все остальное, в чем так или иначе воплощено государство и отношение к нему граждан страны.

Если там есть кто-то возле Владимира Владимировича Путина, кто это читает, передайте ему, что от него скрывают правдивую информацию о ситуации в мире. И что вот есть такой Пархоменко, который с готов (без всякого удовольствия, но понимая это как свой гражданский долг) регулярно ему рассказывать о том, как устроены мировые медиа, и как цивилизованные государства относятся к критике — часто очень жестокой и решительной, — которую они получают от тех медиа, которые сами же и контролируют. Тогда президенту страны не придется выглядеть так неубедительно, признаваясь, что он «с трудом найдет страны, в которых…»

И еще. Я, конечно, понимаю, что прошло двадцать лет, и президент совершенно забыл, как так получилось, что «одна из наших радиостанций» стала принадлежать «Газпрому», и откуда вообще взялась ситуация, когда крупнейший газо-промышленный концерн стал контролировать совершенно непрофильные для него активы, среди которых и эта неназванная радиостанция, и, например, телекомпании НТВ и НТВ+, и несколько печатных изданий, среди которых был умерший в затяжных муках журнал «Итоги», и много что еще.

Но некоторые — вроде меня — помнят. Это случилось после того, как государство, с использованием всей мощи своих силовых органов, при поддержке всей своей тогда существовавшей пропагандистской машины, используя прямой шантаж, вымогательство и взятие заложников, — добилось уничтожения крупнейшей в то время медиа-корпорации «Медиа-Мост», изгнания ее владельцев за границу и передачи всех медиа-активов под контроль управляемого государством «Газпрома».

Если президент страны стал двадцать лет спустя раскаиваться в совершенном тогда поступке и осознал, что разгром «Медиа-Моста» был незаконным и злонамеренным, можно попытаться вернуть статус-кво. Может быть «Газпром» наконец отвяжется от одной радиостанции и других тогда навязанных ему медиа-активов. Позволит им существовать самостоятельно. Восстановит в правах акционеров, у которых созданная ими собственность (не приватизированная, не полученная в каких-нибудь залоговых аукционах или еще как-то, а именно созданная — заново, на голом месте) была отнята силой.
В конце концов, эта одна наша радиостанция много лет стояла на ногах совершенно самостоятельно, своими силами зарабатывала на свою деятельность, и этот баланс удалось разрушить только грубой силой, когда назначенный в 2013 году глава «Газпром-Медиа» (ныне покойный и потому безмолвный) не принял для этого несколько совершенно отчетливых управленческих решений, направленных на искусственное разорение этой одной нашей радиостанции.

Это возвращение отобранного и удаление государства от несвойственных ему забот, было бы очень интересным, верным и своевременным решением. Лично я, и уверен, огромное большинство сотрудников одной нашей радиостанции и журналистов других находящихся в аналогичном положении редакций, — всем сердцем бы его одобрили. Ну а с души президента страны был бы снят хотя бы один, не самый большой, но все же заметный и довольно тяжелый, камень. Тоже не лишнее.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире