Сегодня запустил третий сезон подкаста «Суть еды» — о гастрономической истории. Первые два сезона заняли чуть больше года: за это время вышло ровно пятьдесят серий. Теперь вот после перерыва длиной чуть больше месяца — пятьдесят первый выпуск: о том, откуда взялось мороженое.

Я намеренно устроил этот перерыв: не просто позволил себе каникулы, а дал себе время подумать, посчитать наперед – из чего должен состоять цикл в этом новом сезоне. Ведь пятьдесят уже вышедших серий — немало, весь «первый слой» более или менее очевидных сюжетов уже снят.

Решил в итоге, что сделаю — помимо обычных выпусков — несколько «мини-сериалов» из двух-трех-четырех рассказов подряд. Потому что есть в этой теме важная особенность: это размышления о том, как не только развитие цивилизации приводит к расширению разнообразия того, что мы едим, и к обогащению нашей культуры новыми, все более сложными и разнообразными, съедобными удовольствиями, — но и наоборот… Вот это «наоборот» меня всегда интересует больше всего: как прогресс в гастрономической области, развитие новых вкусов, новых увлечений, новых потребностей, новых привычек за столом, — постепенно выводит человечество на новые пути развития и толкает его к новым открытиям, новым отношениям, новым техническим победам, новым социальным стандартам и обыкновениям.

Вот таким сериалом станет тема мороженого – с трудом уместится в три выпуска. Будет еще громадная история про соль и ее роль в человеческой истории. Будет несколько выпусков про то, как человечество изобретало для себя все более сложную, совершенную, удобную посуду для готовки: от плоских камней в костре, к обмазанным глиной корзинам, потом керамическим горшкам, а потом бронза, медь, стекло, железо, сталь, алюминий, всякие многослойные «сэндвичи», тефлон, опять керамика, только совершенно переродившаяся…

Но все-таки начать сезон, — стартующий вместе с летом, — именно с мировой эпопеи мороженого, мне показалось очень правильным. Это ведь одно из самых ярких и веселых гастрономических удовольствий, которые создала для нас история. И один из самых могучих стимулов, которые двигали гастрономический прогресс человечества, — а вместе с ним прогресс вообще. Так что это только кажется, что мороженое – такая уж легкомысленная штука…

В сообществе любителей и знатоков гастрономической истории на Патреоне появится, как обычно, специальная расширенная версия, доступная только подписчикам. Заходите и вы на www.patreon.com/sut_edy – регистрируйтесь, подпишитесь на регулярную поддержку, может быть и совсем небольшую, поучаствуйте тоже в нашем походе за увлекательной истиной. А без вашего участия все эти истории останутся нерассказанными.

Оригинал

Вот здесь можно слушать новую серию и подписываться на подкаст целиком:

Apple
Castbox
Google
Simplecast
Tune In



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире