Этой весной мы с коллегами из The Kennan Institute затеяли большой разговор с российскими юристами, журналистами, социологами, медиа-экспертами о том, как медиа в нашей стране будут развиваться после методичного и последовательного ужесточения законодательства, затеянного российским государством. Это новое законодательство предназначено для систематического преследования журналистов — да и не только их, а вообще мыслящих и пишущих людей в России — и в целом для постепенного сведения на нет свободы слова в России. Свобода собраний, гарантированная российской конститцией, уже превращена в пустой лозунг, в фикцию. Теперь очередь свободы говорить то, что думаешь.

Вместо свободы слова — правила молчания: такие, которые предлагаются российским журналистам и вообще пишущим людям в России в качестве «гарантий безопасности». Все просто: молчи, и мы тебя не тронем.

Вот здесь на сайте Института Кеннана собраны вместе все «эпизоды» этой многосерийной дискуссии: Павел Чиков, Иван Павлов, Наталья Таубина, Григорий Юдин, Галина Арапова, Софья Крапоткина, Сергей Смирнов, немецкий эксперт Сюзанна Шпан. Вы эти имена хорошо знаете.

Мне кажется, это очень интересный опыт такой «ветвящейся дискуссии», которая продолжается параллельно с тем, как развиваются сами события, и следует за новыми обстоятельствами реальности, подчиненными общей логике государственных репрессий.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире