16:03 , 23 февраля 2021

Андрею Заякину, легендарному «Доктору Z», сегодня сорок лет

Это совершенно уникальная, фантастическая личность — человек невообразимой работоспособности, колоссальной энергии, грандиозной широты интересов, железного упорства и удивительной храбрости.

3406598

Родился и кончил школу в Якутске, блестяще учился в Московском университете, потом работал во влиятельнейших европейских центрах теоретической физики: в Германии, Италии, Испании. 28 лет от роду защитил кандидатскую диссертацию в легендарном ИТЭФе под руководством академика Широкова, по теме «Непертурбативные явления в квантовой теории поля во внешних полях и при конечной температуре». Стал известным специалистом в «теории струн» и других взглядах на происхождение и устройство Вселенной, публиковался в ведущих научных изданиях мира.

3406600

А потом вернулся в Россию, чтобы отдаться работе расследователя, журналиста, расшифровщика и аналитика огромных массивов «биг даты», страстного активиста борьбы с ложью и мошенничеством.

Мы с Андреем познакомились в 2012 году, когда набирал обороты проект «Все в суд!» — тысячи гражданских исков от людей, ставших свидетелями масштабных фальсификаций на думских и президентских выборах, пошли в суды по всей стране.

3406602

В 2013 году начался «Диссернет», и конечно, Андрей стал одним из его основателей. Проект Вольного Сетевого Сообщества до сих пор развивается и разрастается с каждым днем благодаря тому, что именно «Доктор Z» возглавляет в нем громадный сектор работы: все, что связано с «диссернетовским возмездием», построенной им машиной для отъема у жуликов их купленных и фальсифицированных ученых степеней, для бесконечной волны ужаса и позора, которая на них катится.

3406604

А тем временем развивалась и вторая, не столь известная публике жизнь физика Заякина: он стал одним из самых активных, эффективных и плодовитых расследователей на антикоррупционном фронте. Расследования группы Навального, «Новой газеты», целого ряда других журналистских объединений, — за многими из них стоит аналитика «Доктора Z», которому хватало нескольких минут, чтобы проникнуть в какой-нибудь зарубежный архив или нотариальный реестр, и достаточно было пары дней, чтобы начать работать с ценнейшими открытыми данными на каком-нибудь экзотическом языке, в хранилище, куда не ступала до тех пор нога русского расследователя…

Сегодня специально «под Заякина» создан целый отдел в редакции «Новой газеты», в «Диссернете» крутятся новые мега-проекты, движимые его бесконечной энергией, выходят сенсационные расследования на площадках, к которым он, как кажется стороннему зрителю, не мог бы иметь отношения.

3406606

Классический «рассеянный профессор», по первому впечатлению, — тощий, высоченный и нескладный, рыжий, в очках, в шляпе и со смешной бабочкой на длиннющей шее, — это человек с хваткой ротвейлера, с неумолимой логикой астронома, с неутолимой жаждой свободы и с непоколебимой уверенностью, что если он способен сделать какое-то новое дело — значит он обязан за него взяться.
Несомненно, одно из сильнейших моих человеческих впечатлений минувшего десятилетия. Да разве только моих? Нас таких, потрясенных им, тысячи.

3406608

Дорогой Андрей, будьте счастливы. И пусть у вас хватит сил на все, за что вы возьметесь, пусть хватит терпения не отступаться и дальше.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире