Только что ознакомился с текстом искового заявления, поданного от имени Российского Союза Промышленников и Предпринимателей, за подписью его президента тов. Шохина А.Н. против ЗАО «Эхо Москвы», с требованием защитить деловую репутацию РСПП, будто бы опороченную в моей передаче «Суть событий» в начале октября.

Речь в этой передаче шла о позиции, которую РСПП занял в отношении мемориального проекта «Последний адрес»: гражданской инициативы, чья цель — устанавливать маленькие памятные таблички по всей стране на домах, откуда когда-то увели репрессированных граждан. Сначала увели, чтоб расстреливать или мучить до голодной смерти в лагерях, а потом реабилитировали.

Поразительно то, что в иске, где речь идет о моей передаче и обильно цитируются сказанные мною в эфире слова, нет моего имени. То есть я там вообще не упоминаюсь. Меня нет в природе. Как будто бы автор этих слов — не я, и даже не радио «Эхо Москвы», а ЗАО «Эхо Москвы» — юридическая сущность, которая в эфире вещать не может и слов произносить в принципе не умеет.

Но это только на первый взгляд странно. А на самом деле — очень объяснимо: РСПП хочет защищать свою деловую репутацию не в каком-нибудь суде, а именно в Арбитражном (куда и подан иск). Потому что уж в Арбитражном-то суде у РСПП все раз и навсегда хорошо, и там оно — организация, члены которой в совокупности «стоят», наверное, триллионы рублей, может в своем успехе не сомневаться. Штука в том, что в Арбитражном суде нельзя судиться с живым человеком, а можно только с организацией.

А в обычном-то суде еще черт его знает, как дело пойдет. Даже и в Басманном… Вдруг судья захочет вникнуть в суть дела? Всяко бывает.

Но самое поразительное — это все-таки непосредственно содержание претензий. Требуется опровергнуть то, что вы видите на картинке.

3364250

То есть ущерб деловой репутации РСПП, по мнению его президента, наносят слова, произнесенные исполнительным вице-президентом самого же РСПП тов. Д.Кузьминым в телефонном разговоре с сотрудником «Последнего адреса». Это тот самый Д.Кузьмин, который на днях опубликовал в «Московском Комсомольце» теперь уже знаменитую статью «Конвейер «Последнего адреса» надо остановить». Отклики на эту статью с тех пор не утихают. Резонанс, что называется, получился живейший.

И вот почему-то теперь оказалось, что ущерб деловой репутации РСПП нанесла не эта статья ее вице-президента, и даже не полностью соответствующие этой статье слова того же вице-президента, сказанные им по телефону, — а добросовестное изложение этих слов, которое я позволил себе в эфире передачи.

Оказывается, это были какие-то стыдные слова, которые сами по себе нанесли ущерб деловой репутации такой большой и важной организации. Или это были неприличные слова? Или это были позорные слова? Но зачем же тогда тов.Кузьмин произносил их? Да еще не в частной беседе, а при обсуждении формального обращения к РСПП, на которое он отвечал в своем служебном вице-президентском качестве.
Вдумайтесь: чиновник говорит что-то в официальном разговоре, при исполнении своих обязанностей. Его слова подробно пересказывают в эфире радиостанции.

А потом начальник этого чиновника, от имени всей организации, требует через суд эти самые слова опровергнуть, как наносящие ущерб деловой репутации. И претензии свои обращает не к самому чиновнику, который слова произнес, а к журналисту, который эти слова повторил в радио-эфире. То есть нет, не к журналисту, а к радио… То есть нет, не к радио, а к компании, которая владеет этим радио…

Это водная феерия какая-то. Фонтан до неба, светомузыкальный.

Вот теперь я совершенно официально обращаюсь к руководству РСПП и лично его президенту тов. А.Н.Шохину, и к его исполнительному вице-президенту Д.В.Кузьмину: ДАВАЙТЕ ОБСУДИМ ПОЗИЦИЮ РСПП В ОТНОШЕНИИ «ПОСЛЕДНЕГО АДРЕСА», А ТАКЖЕ И САМ «ПОСЛЕДНИЙ АДРЕС» И ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ЕГО ПРИНЦИПЫ, ЕГО ЦЕЛИ, ЕГО НЕДОСТАТКИ И ПРОБЛЕМЫ, — В ПРЯМОМ ЭФИРЕ «ЭХА МОСКВЫ». ПУСТЬ ЭТО БУДУТ ДЕБАТЫ НЕПОСРЕДСТВЕННО МЕЖДУ НАМИ. ПОДРОБНЫЕ И ОТКРОВЕННЫЕ.

Руководство радиостанции «Эхо Москвы» уже гарантировало предоставление эфирного времени для таких дебатов. Я сам согласен на любое время в любой день. Теперь дело за руководителями РСПП, больше ни за кем и ни за чем.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире