19:31 , 28 октября 2020

Товарищ Шохин судится с расстрелянными

Звонят коллеги из разных изданий и спрашивают, как я оцениваю перспективы суда, в который меня вчера в эфире «Дождя» пообещал вызвать глава РСПП Александр Шохин.

Я всем отвечаю, что перспективы, к сожалению, призрачные: товарищ Шохин вчера взболтнул (именно так — взболтнул) много лишнего и нелепого в эфире, и сегодня ему уже объяснили его коллеги, наверное, что повторять это в суде ни в коем случае нельзя. Так что суда скорее всего никакого не будет, а это очень жаль.

Товарищ Шохин вчера сказал много лживого и оскорбительного о людях, имена которых «Последний адрес» хочет всем напомнить, разместив мемориальные знаки на стене дома на Котельнической набережной, 17, где они когда-то жили (теперь этим домом распоряжается РСПП). Эти люди не могут ему ответить: их расстреляли по абсурдному фальсифицированному обвинению, а потом реабилитировали.

Товарищу Шохину нравится, когда люди не могут ответить. Ему такая ситуация привычно комфортна.

«Мы смотрели на эти фамилии, — говорит товарищ Шохин. — Действительно в этом здании было общежитие Коминтерна, и там жили «видные деятели» партии и правительства. И вообще-то говоря, мы немного покопались, и [оказалось, что] жертвы были одновременно палачами. У меня рука не поднимается вешать таблички этих людей на наше здание…» И потом добавляет, чтоб еще сочнее получилось: «И вот нквдэшники или прочие подписанты, партийные руководители, будут у нас висеть на видном месте. Тем временем как про их жертв мы ничего не знаем…»

Это ложь. Ни один из тех четырех человек, чьи имена должны теперь появиться на доме, где сидит товарищ Шохин, не был ни «видным деятелем партии и правительства», ни «одновременно палачом», ни «нквдэшником или прочим подписантом».

Вот эти люди:

ВЕСЕЛОВ Франц Иванович, 1896, помощник зав. отделом печати ЦК ВКП (б), расстрелян в 1937, участие в контрреволюционной террористической организации, реабилитирован в 1956 (он был чех, заявка на установку памятного знака прислана сотрудниками Чешского Института Исследования тоталитарных режимов);
ЗАРЕЦКИЙ Михаил Исаакович, 1903, преподаватель техникума связи, расстрелян в 1938, за участие в контрреволюционной террористической организации, реабилитирован в 1955;
ПОКРОВСКИЙ Иван Николаевич, 1904, студент Московского химико-технологического института, расстрелян в 1933 году по обвинению в террористической деятельности, реабилитирован в 1960;
ТАНХИЛЕВИЧ Абрам Маркович, 1900 года рождения, зам. зав. сельскохозяйственным отделом ЦК ВКП (б) (расстрелян в 1938, участие в контрреволюционной террористической организации, реабилитирован в 1956).

Вот, к примеру, некоторые подробности из дела студента Покровского:
«… собирал шпионские сведения о вновь строящемся аэропорте в Монино с целью передачи их французской миссии, подготавливал совместно со своими братьями Александром, Семеном и Сергеем террористический акт над тт. Сталиным, Кагановичем, Молотовым, Ворошиловым и председателем ОГПУ, являлся организатором и идеологом ликвидированной контрреволюционной группы молодежи, ставил перед собой задачу в ближайшее время создать террористическую группу в 15-20 человек, проводил систематически антисоветскую агитацию, направленную против соввласти, с целью приобретения средств для подпольной деятельности контрреволюционной группы подготавливал экспроприацию, хранение печати разных государственных учреждений с целью подделки документов для контрреволюционной группы».

В момент расстрела ему было 29 лет.

Этот эфир на «Дожде» — уже четвертый подход к снаряду товарища Шохина и его заместителя товарища Кузьмина, которые два с половиной года (переписка с ними началась в феврале 2018) пытаются придумать мотив, по которому им можно отказать нам в разрешении установить эти четыре металлических таблички размером 11 на 19 сантиметров с именами казненных:

— сначала было «у нас ремонт»,
— потом «пришлите полные следственные дела, мы расследуем заново, была ли террористическая организация и заговор, или не было» (я писал об этом этапе подробно)
— потом «мы поговорили с родственниками репрессированных, они против» (это ложь, с ними не говорили, и они по-прежнему за)
— теперь вот — «они сами палачи» и «у нас рука не поднимается».

А всего-то надо было признаться: нам страшно, мы в курсе, что сейчас лучше про репрессии особо не высовываться, начальство будет недовольно, а нам с начальством ссориться нельзя. Мы бы пожали плечами, плюнули бы на порог и ушли. Бывает…

Жаль, что не будет суда. Я бы там товарища Шохина свел лицом к лицу с людьми, которых он оболгал теперь. Ну, или хотя бы с их фотографиями. Вот с этим 29-летним студентом Покровским, например.

Но суда не будет: товарищи из РСПП знают, что врать можно только в эфире, а перед судом все-таки нельзя.
Ну, пусть хотя бы тут друг на друга посмотрят.

3338452

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире