Завтра я улечу в Барнаул. А через два дня, в воскресенье, на карте «Последнего адреса» появится еще один, шестнадцатый по счету, географический пункт, где на стенах домов есть мемориальные знаки с именами репрессированных.

Это будет село Сростки, Бийского района Алтайского края, от Барнаула 192 километра. Появится табличка «Последнего адреса» там, где жил колхозник Макар Леонтьевич Шукшин арестованный и расстрелянный в 1933 году по обвинению в подготовке «вооруженного восстания или вторжения с целью захватить власть». Макару Шукшину был 21 год. Его сыну Василию Шукшину — три.

Дом, где жили Шукшины, не сохранился, на этом месте построен новый, и семья, которая в нем живет, согласилась поставить знак на своей стене.

Так вот собирая всякие полезные бумаги и документы для этой поездки, я спросил у коллег в «Мемориале», не знают ли они чего-нибудь особенного про эти Сростки. В ответ они прислали мне документ из своего архива: и я думаю, что за все время моей работы в «Последнем адресе» это, может быть, одно из самых сильных и впечатляющих свидетельств нашей общей истории, которое мне довелось увидеть.

Это письмо, полученное «Мемориалом» в 1988 году, когда, собственно, никакого «Мемориала» и не было еще, а была инициативная группа. Письмо написано на желтоватой бумаге — частью простой, частью в клеточку, вырванной из школьной тетрадки. Его отправил в Москву один из членов краевого Совета ветеранов войны и труда: это список, который составили жители Сросток, вспоминая своих убитых или отправленных в лагеря земляков. Они были убиты не на войне, а за несколько лет до ее начала.

Там перечислено 85 человек — от руки, но очень аккуратно, с датами рождения, с указанием должности в колхозе и с указанием на то, чем и когда кончилась их жизнь. Односельчане составили этот список для музея «Мемориала», которого тогда еще не было, и которому предстояло появиться только через много лет.

Конечно, может быть и жаль, что мы с Владимир Рыжков (это он прислал заявку в «Последний адрес» и повезет меня в Сростки) начинаем в этом селе с единственного в этом списке человека, чье имя знакомо всей стране, благодаря замечательному сыну, которого он в последний раз видел трехлетним ребенком. Но я очень надеюсь, что после того, как мы этот первый знак там поставим, оттуда придут еще заявки.

И мы поедем туда еще, чтобы там были еще имена на таких же знаках «Последнего адреса» из этого списка 85 жителей Сросток. И из пока не составленных таких же списков в соседних селах — тоже.

2512990

2512992

2512994

2512996

Оригинал.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире