Вот это сегодняшняя публикация «Диссернета».
Ежедневно сообщество публикует две-три новых экспертизы и эта — просто одна из тех, что пришлись на понедельник. Поток есть поток. Рутина есть рутина. Это Малышев Владимир Сергеевич. Ректор ВГИКа. Крупнейшего учебного заведения страны в области культуры и искусства. Во ВГИКе учились великие… ну, посмотрите сами в википедии. Ректорами ВГИКа были… тоже там же посмотрите.

Теперь там Малышев. Когда в 2002 году ему понадобилось стать кандидатом наук, он раздобыл себе вот это. Теперь нам велят это называть «некорректными заимствованиями». Черт с вами — будем называть некорректными, дело ж не в названиях. Мы ж не для того все это затеваем, чтоб кого-нибудь вором и мошенником назвать. Одно некорректное заимствование — двадцать две страницы сплошного текста, дословно позаимствованного из чужой работы и выданного за свой. Остальное — тоже большими кусками. Кстати, месяц назад у нас была опубликована экспертиза диссертации, зашишенной другим Малышевым, — Андреем Владимировичем.

Это сын нынешнего. Этот меньшой Малышев — тоже большая шишка в Министерстве культуры: Директор Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества. То есть он государственно поддерживает. Деньгами, вестимо, не только же добрым словом и отеческим похлопыванием по плечу. Как это теперь называется, на бабле сидит. Распределяет.

Тоже — некорректно заимствовать большой любитель.

Обе диссертации — и Малышева-старшего и Малышева-младшего — с истекшими сроками давности. То есть формальное заявление о лишении их ученой степени подавать бессмысленно. ВАК хладнокровно отфутболит. Мог бы как-нибудь отреагировать Минкульт, все-таки это же его начальники. Но прачечной у нас заведует Мединский. А он и сам вот такой вот . Так что будет прачечная молчать в тряпочку. То есть во много тряпочек, как и положено прачечной. Недавно я тут писал про свой разговор с одним ректором крупного московского вуза. И тот мне попенял, что, дескать, устраивает злобный «Диссернет» репрессии на почве «изменения правил игры задним числом»: мол, что вчера было непредосудительно, теперь ВДРУГ объявлено преступлением. А это, между прочим, в свое время привело к сталинским показательным процессам.

Хочу теперь спросить у своего знакомого-ректора: вы когда с Малышевым на каком-нибудь ректорском совещании встретитесь, — ему выскажете свою профессорскую солидарность? Посочувствуете ему: вот же бедняга, был уверен, что ничего предосудительного, а теперь бессовестный «Диссернет» раскрутил свой маховик репрессий? Правда же? Руку ему пожмете со значением, глядя прямо в глаза? Может быть даже приобнимите его по-товарищески? Дескать, ничего-ничего, справимся… выстоим… Ну, вы пока там пообнимайтесь — всем Минкультом, всем ВАКом, всем благородным ректорским сообществом. А «Диссернет» тем временем раскрутит еще кое-что.

2428196

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире