В самом центре исторической части Перми, на пересечении улиц Островского и Луначарского, расположился просторный и неожиданно аккуратный, даже, можно сказать, ухоженный, сквер со старыми липами и тополями. Он называется «Сад Декабристов». Фоном ему служит глухая кирпичная стена в четыре человеческих роста с колючей проволокой поверху. Из-за стены виднеются закрытые решетками и грязными «намордниками» окна пермского СИЗО, а раньше — знаменитой тюрьмы НКВД N1.

В середине 30-х годов тюрьма была постоянно переполнена. Иногда ее население оказывалось втрое превосходящим «расчетную мощность». Когда приходило время освободить место для нового «зачеса», заключенных сотнями просто выводили в этот сквер — тогда он тоже был по периметру обведен несколькими рядами колючей проволоки,— и усаживали на землю. Так люди сидели или лежали иногда несколько суток. Вставать в полный рост запрещалось. Потом их строили в колонну и под конвоем вели на вокзал, рассаживали по товарным вагонам и везли в Свердловск. В Свердловске и расстреливали. Всего в годы «Большого террора» было расстреляно по решениям «троек» больше 7400 жителей Перми (это только реабилитированные).

Теперь колючей проволоки вокруг сквера нет. Дорожки замостили камнем и регулярно аккуратно чистят. Расставили лавочки для прогуливающихся.
А у входа в сквер — небольшой, но убедительный памятник. Строгий, скорбный и по-своему величественный.

Это памятник тюремщикам. Работникам государственной системы исполнения наказаний.

Поездка моя в Пермь для встреч и долгих разговоров с теми, кто хочет работать здесь над проектом @Последний адрес, прошла очень хорошо.

2027382

2027384

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире