19:55 , 03 декабря 2013

Алексей Комиссаров сдержал свое слово. Дело теперь за чиновниками

Я пока тут в Киеве — не так просто отвлечься от текущих событий, которые бурлят вокруг, и добраться до почты.

Между тем вчера — в понедельник, Алексей Комиссаров, министр правительства Москвы, прислал, как мы и договаривались, скан своего заявления в ВАК об отказе от степени кандидата экономических наук и об аннулировании защиты его диссертации.

Komissarov-otkaz2

Написал и отправил (см. штамп регистрации входящего документа) он такое заявление после того, как «Диссернет» обнаружил в его работе массовые некорректные заимствования, и я — от имени сообщества — обратился в прямом радиоэфире к Алексею Геннадьевичу с призывом совершить этот поступок и добровольно отказаться от несправедливо полученной степени.

Надо сказать, что Алексей Комиссаров не просто выполнил наши договоренности, а выполнил их буквально дословно, в деталях. Формулировка, которая содержится в его письме в ВАК — в точности повторяет ту, которую я предложил во время нашей встречи. Алексей, как видим, ею в точности и воспроизвел. Я, признаться, даже не рассчитывал на такую скрупулезность.

Особенно важна фраза о намерении Алексея Комиссарова повторно НАПИСАТЬ и публично защитить НОВУЮ диссертацию. Именно: не попытаться повторно как-нибудь просунуть ту, в которой обнаружилось множество нарушений (а очень многие Комиссарова в таком желании подозревали и вволю наерничались и накуражились по этому поводу), — а написать диссертацию заново и по-настоящему .

Вообще, я успел тут получить немало подозрительных, издевательских реплик о том, что Комиссаров нас всех конечно же обманет. И я бы очень хотел, чтобы все те люди, которые тогда смеялись и над Диссернетом с его «доверчивостью», и над Комисаровым, которому мы поверили, — теперь нашли в себе силы признать, что они ошибались.

Еще раз: мы приветствуем это мужественное и достойное решение Алексея Геннадиевича, и рассчитываем на то, что этот шаг станет важным прецедентом для всего движения борьбы за НАСТОЯЩИЕ репутации.

Тут, однако, начинается следующий этап развития этой удивительной драмы: мы с интересом смотрим за тем, как отреагирует на инициативу Комиссарова ВАК и Министерства Образования и науки в целом. Ни в каких регламентах, ни в каких уложениях такая процедура — с добровольным отзывом защиты и аннулированием диплома, — разумеется, не предусмотрена. Так что от чиновников требуется определенная воля и решимость, а не просто механическое исполнение положений. Вот сейчас-то мы и узнаем, заинтересовано ли ведомство в реальном очищении системы научной аттестации от скверны мошенничества, или их интересует только собственное чиновничье спокойствие и защита их высокопоставленной клиентуры.

А что же дальше?

А дальше вот ровно так и будет: люди, которые осознают свою ошибку и принимают трудное, но необходимое решение защищать свое доброе имя, даже ценой вот такой «жертвы», — достойны поддержки, сочувствия и уважения. А вот другие, которые переходят в лживую демонстративную контратаку, пытаются прикрыть свое мошенничество и свою низость встречной клеветой и вздорными обвинениями против тех, кто их выводит на чистую воду, — испытают еще больше презрения и отвращения всех, кто их окружает.

Негодяев и врунов, вроде Бурматова, Кобринского, Лебедева, Баталиной, Астахова, Гаттарова мы будем позорить каждый день больше и больше, пока от их репутаций не останется горстка грязного пепла, как они того и заслужили. Трусливых молчунов, вроде губернаторов Полтавченко и Воробьева, депутата Васильева, прокурора Сафаралиева, университетского клана Жуковых, со всеми их Галечками и Лидочками, — будем безжалостно тащить из-под кровати, куда они пытаются забиться, будем выволакивать их на свет, на всеобщее обозрение во всей их трусливой низости.

Дело наше продолжается. И теперь, после очень важного «казуса Комиссарова» оно обретает новый, еще более интересный оборот.

Оригинал

Комментарии

180

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

natalia2108 04 декабря 2013 | 12:29

Отказался.Но,частным от этого,конечно,не стал.


schutz_ag 04 декабря 2013 | 13:51

Честный поступок достойный уважения. Молодец Комиссаров. Только непонятно как этот человек может быть членом этой своры негодяев под названием ЕР


jaggaboy 04 декабря 2013 | 13:59

Комиссаров молодец, поступок достоин уважения.


yuba Юрий Асауленко 04 декабря 2013 | 15:26

Уже с позднесоветских времен около половины (на вскидку) диссертаций, кандидатских и докторских) были фальшивками. Держал такие в руках неоднократно.
Это уже тогда была формальность, и многие и относились к защите как к формальности. А подготовка кирпича только мешала работе, в т.ч. и научной.
Так что, такие липовые дисеры мы можем найти и у действующих ученых.


igofill 04 декабря 2013 | 15:33

Ну украл, ну с кем не бывает. Покаялся же! Теперь с чистой, с позволения сказать, совестью, можно начинать сначала.


stkhab 04 декабря 2013 | 16:05

Комиссаров совершил исключительно пакостный и мерзкий поступок...Он за него публично не извинился, не признал его аморальности и т.п., он просто констатировал, что..." не оформил соответсвующим образом...".
Это разные вещи... Комиссаров и дальше готов совершить любые безнравственные и преступные действия...при условии , что они не станут предметом публичных обсуждений...
Комиссароов-аморальный тип, им и останется до конца своих дней..все остальное от лукавого...


evgeny_biolog 04 декабря 2013 | 16:09

"мы приветствуем это мужественное и достойное решение Алексея Геннадиевича"

Кандидатская диссертация даёт прибавку к зарплате 3 тыс руб. Не думаю, что мужественность и достоинство стоят так дешево ...


federal 04 декабря 2013 | 16:30

Вклад в развитие российской экономической науки никакие диссертанты не сделали.
Всё что мы сейчас имеем это результат мужественной работы Гайдара и Чубайса под руководством чикагских мальчиков.


vladimir61 04 декабря 2013 | 20:18





Сергей, огромное Вам спасибо за Вашу полезную для общества работу в деле выявления всей этой плесени. Хочу обратиться к Вам с просьбой. Не могли бы Вы впредь при представлении нам следующих героев-плагиаторов более полно освещать их "заслуги" перед Родиной. Ведь наверняка большинство из них гордо носят Государственные награды. Народу было бы о-о-очень интересно. Граждане должны ближе знать своих героев.
А может быть, даже не мешало бы и задним числом пройтись по списочку и опубликовать его?
Например, так (из выше указанных сегодня):
- Баталина О.Ю. - Орден "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени;
- Лебедев И.В. (внук юриста) - 1.Орден "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени;
2.Орден Почета;
3.Орден Дружбы;
4. Почетная Грамота Президента РФ;
-Полтавченко Г.С. - (такой достойный, что всех его наград и не перечисть. Их аж 11).





demokratizator777 04 декабря 2013 | 20:45

Не вижу никакого желания написать НОВУЮ диссертацию. Ну будут оформлены заимствования должным образом и защита будут направлена на то, чтобы убедить всех, что для исследования вопроса диссертации необходимо именно 90+ процентов сторонних заимствований. Не надо заниматься самовнушением. Комиссаров признал наличие в диссертации технических ошибок и готов заново пройти путь защиты ТОЙ ЖЕ САМОЙ диссертации, но оформленной должным образом. Ставлю 10:1, что ВАК и Минобраз сочтут данные технические ошибки несущественными и оставят ученую степень в силе.


ivanbel 04 декабря 2013 | 21:19

Пускай только новую не пишет!


(комментарий скрыт)

04 декабря 2013 | 23:08

А вот доктор Абдуалиевич (он же В. Васильев) не хочет ничего комментировать - наверно трудно будет с еху подеить диссертацию по-братски


ktomilin 05 декабря 2013 | 01:21

Поступок достоин уважения. Прежде всего потому, что человек показал, что он сам себя уважает и что ему липовая степень не нужна. Невозможно не совершать те или иные ошибки, но важно их исправлять. Думаю, что настоящую диссертацию он напишет.


vladimir61 05 декабря 2013 | 17:30



Да не надо из него героя делать. Героем он выглядит на фоне всей остальной ПЖиВ. Просто в отличие от своих коллег по плагиату совесть у него оказалась не до конца вытравленной. Вот эти остатки совести его и заставили совершить человеческий поступок. И этот его поступок конечно заслуживает уважения, но не более.


(комментарий скрыт)

05 декабря 2013 | 08:58

М-да, похоже, этот Комиссаров имеет очень отдалённое понятие о научной деятельности и о том, как делаются "настоящие" диссертации. Иначе бы пункта 3 в бумажке не было.
Чтобы реально и совершенно ЧЕСТНО написать и защитить диссертацию, надо на несколько лет полностью погрузиться в научные исследования, перелопатить немеряный объём информации, издать публикации, пройти через множество формальностей и т.д. Как это возможно совместить с деятельностью на посту министра (депутата, генерала, прокурора) - лично я не понимаю.
Тут одно из двух: либо он просто не понимает, о чём пишет. Либо рассчитывает в этот раз нанять более честных "негров", которые не подставят его тупой копипастой, а выдадут качественный продукт.


mila2013ivanova 07 декабря 2013 | 21:50

Предлагаю поднять вопрос об уголовной ответственности за мошенничество с диссертациями: плагиат, заказные диссертации (наказание заказчиков и исполнителей)и т.п. Кроме того, диссер-жуликов необходимо лишать ученых степеней и званий. Это позволит очистить наше честное сообщество от лжеученых и высвободит огромные средства (которые сегодня получает эта шпана за степени и звания) на развитие науки. С уважением,Мила, научный работник, доцент ВУЗа.


unfogetable 03 декабря 2013 | 22:29

герои нашего времени. какое время, такие и герои


mila2013ivanova 07 декабря 2013 | 21:56

Предлагаю поднять вопрос об уголовной ответственности за мошенничество с диссертациями: плагиат, заказные диссертации (наказание заказчиков и исполнителей)и т.п. Кроме того, диссер-жуликов необходимо лишать ученых степеней и званий. Это позволит очистить наше честное сообщество от лжеученых и высвободит огромные средства (которые сегодня получает эта шпана за степени и звания) на развитие науки.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире