11:11 , 14 августа 2013

Даниловым больше — Даниловым меньше…

Один мой хороший знакомый, заведующий отделом в крупном академическом институте, — мы с ним познакомились по ходу совместной работы в сообществе «Диссернет» — прислал мне вчера письмо. Он от меня ничего не хочет и ничего не просит. Это не «открытое письмо», не петиция и не воззвание, — мы, вроде, уже начали привыкать к тому, что люди вокруг переходят на общение такими вот документами. Нет. Это личное письмо мне, написанное просто так, от отчаяния. Просто чтоб я знал, что происходит.

И я ничего не могу придумать, кроме как вывесить это письмо здесь. Чтобы знали и вы.

***
Сергей, добрый день!

Помните мы с Вами говорили про ИТЭФ (Институт Теоретической и Экспериментальной Физики) и Ковальчука, деятельность которого сегодня многие ассоциируют с лысенковщиной?

В последнее время Ковальчук пошел в наступление на активно работающих в науке физиков, имена которых хорошо известны в международной академической среде. В Курчатовском Институте были изгнаны вице-президент Института академик Николай Пономарев-Степной, академик Валентин Смирнов и другие, сейчас дошла очередь до член-корра Пономарева -— его вынуждают уволиться из Курчатовского института за то, что он позволил себе публично критиковать своего директора (Ковальчука).

В ИТЭФ работает (пока еще) выдающий физик нашего времени Михаил Владимирович Данилов. Он входит в пятерку наиболее цитируемых ученых, проживающих в России.

Количество цитирований Данилова в мировой научной прессе в 15 раз превосходит количество цитирований работ Ковальчука. Полное число ссылок на работы Ковальчука – 1 107. Это в конце второй тысячи или в начале третьей среди живущих ныне российских ученых. При этом основные ссылки идут на старые работы крупных коллабораций. Для сравнения, у лидера клуба «отказников» (то есть ученых, подписавших знаменитое письмо с отказом вступить в «реквизированную» РАН после ковальчуковской реформы) академика В.Е. Захарова – 22 500 ссылок на работы, где он либо один автор, либо с двумя-тремя соавторами.

Данилов — лауреат международных премий (Планка, Карпинского и др). Ковальчук получал только премии из рук Президента РФ.

В 90-е годы Данилов вернулся с Запада и поднял из руин ИТЭФ, став на 5 лет его директором. Ковальчуку Курчатовский институт с крепостными достался по указу Президента.

Данилов — член многих международных комитетов, определяющих в целом научную стратегию в мире. В общем, ученых такого уровня, как Данилов, можно в России по пальцам пересчитать.

Так вот, на прошлой неделе Ковальчук распорядился уволить Динилова из ИТЭФ, о чем ему было сказано нынешним директором и ставленником Ковальчука Ю.Ф.Козловым.

1015524

* * *

Ну и всё. Конец цитаты. Даниловым больше — Даниловым меньше…

Оригинал

Комментарии

198

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

djabrail 14 августа 2013 | 18:45

почему бы журналистам Эхо или депутатам ГД написать соответствующий запрос об этом безобразии ввп.
ведь он на голубом глазу завтра скажет, что не в курсе.

я не строю иллюзий на счет ввп, но периодически, когда его лично тыкали носом в безобразия он исправлял наиболее одиозные самодурства своих друзей и ставленников, хотя это одно и тоже.


vlivitin 14 августа 2013 | 19:23

"...ставленником Ковальчука Ю.Ф.Козловым..."

"Данилов, Вы уволены!". И подпись: ставленник козлов.


bahgladesh 14 августа 2013 | 19:27

Не поддерживаю ни Ковальчука, ни планируемую реформу РАН, но было бы важно знать, как относится к произошедшему сам Данилов. Возможно, он не захотел далее занимать административную должность (ему 67 лет) и, как утверждает "frostr" (см. стр. 1), перевелся на должность главного сотрудника. Такое бывает с учеными. Когда-то, давным-давно мой тогдашний научный руководитель ушел с аналогичной должности в 55-летнем возрасте. Вопрос в другом: кто занял должность зам. директора?


14 августа 2013 | 19:50

Фортову не было нужды прогибаться на встрече с Путиным. Не согласился бы и была бы другая история, а терь пожнут все прелести уничтожения последнего независимого института с 300-летней историей.


donez 14 августа 2013 | 21:02

Они кончаются. Все, формата Даниловых, которые кладут себя под Россию, что бы не сильно в трясине увязала. А страна привыкла. Ведь обязательно же придет, появится кто то, кто положит себя под... ну, что бы не так было жестко её попе. А они кончаются... И сидит сейчас страна на пепелище, вертит головой смотрит на падающие Протоны, на ё-мобили и лады калины (не к ночи будет помянуто), и не понимает почему её, такую великую, никто не спасает... А причина проста,- они кончаются...


riverton 14 августа 2013 | 22:07

Даниловых меньше - осколков от "Протонов" больше......


kachurinv 14 августа 2013 | 22:41

Эта безграмотная, непрофессиональная, солдафонская вертикаль ухайдокает всю нашу науку почище любых зарубежных завистников, как уже почти убила почти весь космос, авиацию и кораблестроение. Скоро будем выпускать только нефтяные насосы, колючую проволоку и детские ведерки.
Но вот что интересно. Почему господа ученые - и с мировыми именами и без оных молчали, когда гробили всю страну. В принципе молчат и сейчас, когда взялись за них.
Жалко. С ностальгией вспоминается другое время:
Б. СЛУЦКИЙ
Что-то физики в почете.
Что-то лирики в загоне.
Дело не в сухом расчете,
дело в мировом законе.
Значит, что-то не раскрыли
мы, что следовало нам бы!
Значит, слабенькие крылья -
наши сладенькие ямбы,
и в пегасовом полете
не взлетают наши кони...
То-то физики в почете,
то-то лирики в загоне.
Это самоочевидно.
Спорить просто бесполезно.
Так что даже не обидно,
а скорее интересно
наблюдать, как, словно пена,
опадают наши рифмы
и величие степенно
отступает в логарифмы.


14 августа 2013 | 23:09

Мафия - гидра со многими щупальцами - сегодня не оставила своим вниманием ни одну отрасль: науки, культуры, производства. Ползут по российской земле ковальчуки да тимченки во все стороны и пожирают все, что ни встретят.


14 августа 2013 | 11:56

Не накличьте. Станет президентом, кооператив "Озеро" вас не защитит.
Суворов рекомендовал кланяться даже лакею. ПОКЛОНИТЕСЬ ЖУРНАЛИСТУ!


(комментарий скрыт)

14 августа 2013 | 12:44

разрушили все-осталось разрушить ОСТАТКИ науки--и ее похоронят...и что потом-а?


makap 14 августа 2013 | 13:17

На хромой лошади - всадники без головы,
Бывшие двоечники, до бабла жадны.
Подковались за гроши - обрушился мост,
"Без специалистов - не рыпайся",
А где они? - Вопрос.

17.12.2009


15 августа 2013 | 13:07

У Ливанова в планах!


plynius_2 14 августа 2013 | 13:41

У нас левичевых много, правда, все они одноразовые.


antimol2 14 августа 2013 | 19:37

Аксиома "Власть есть, ума не надо" привела кремлёвских небожителей-варваров и их лакеев к тотальной деградации. Всё закономерно и объективно! По другому и не могло быть.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире