С 90-х годов в России господствует представление о демократии в интерпретации популистского либерализма, который для придания ей убедительности воспользовался французской социологией. Демократия в популистском либерализме строится на мифах о всеобщем голосовании, правах человека, электорате, рейтингах, соцопросах, пиаре и т.д. И сейчас мы видим, именно такое, либеральное представление о демократии привело к тому, что имеем.

Выборы стали обслуживать чиновно-полицейскую олигархическую тиранию, используются для отстранения низов от влияния на власть. Чудовищные и неподотчётные злоупотребления чиновников, полиции, олигархов, уничтожение судебной системы, бесправие любого, не имеющего связей среди чиновников и «силовиков». Партийная система создана не из политических активистов, а из лояльных режиму чиновников, превращена в придаток бюрократического контроля над властью. Идейная и политическая борьба уничтожена. А вишенкой на торте — окончательное превращение Конституции в фиговый листок, в насмешку над здравым смыслом.

У нас исчезло представительное управление и самоуправление. А это ведёт к растущему отчуждению людей от государства — внизу, и распаду государственного управления — наверху.

Такое положение дел убеждает людей, — демократия проклятая выдумка Запада. Чуждая и не подходит России, а Данилевский был прав об особому пути российской цивилизации. На почве таких заключений возрождается   культ Сталина, набирают влияние те, кто призывает вернуться к традиции самодержавия в монархической или советской интерпретации.


Тенденция опасная в современном мире. Чтобы бороться с ней, надо очистить представление о демократии от либерального популизма.
 

Эпоха демократий в полисах Древней Греции началась после десятилетий чиновно-полицейских олигархических тираний. Революционное свержение тираний восстанием молодых поколений полисного населения и привело к появлению устойчивых демократических государств с быстрым экономическим, политическим, культурным развитием.

Демократии выстраивались на принципе: чиновно-полицейская олигархическая тирания — неприемлема, повторения её нельзя допускать. Искоренялись все условия для возрождения олигархии и чиновно-полицейской власти. Олигархия уничтожалась через идейно-политическое объединение связанных с производством товаров средних имущественных слоёв в политические партии. Эти партии, представляя большинство горожан, создавали политическую систему, в которой их интересы стали господствующими. А чиновно-полицейская власть уничтожалась учреждением представительного политического государственного управления и местного самоуправления, передачей большинства чиновничьих и полицейских функций избираемым гражданам и представительному надзору за их деятельностью.

 

Современные представления о демократии создала буржуазия в эпоху германских протестантских реформаций. Она создала буржуазную демократию. Демократию не одного полиса, а государства с многими городами. Это достигалось посредством мировоззренческой идеологии, способной объединить сотни тысяч, миллионы представителей средней и мелкой производящей товары буржуазии разных городов в политическую партию. Партию, нацеленную на свержение чиновно-полицейской олигархической тирании и создание буржуазного представительного государственного управления.

Буржуазное представительное государственное управление уничтожало условия для возрождения олигархии и чиновно-полицейской власти на основе широкой идейной и политической борьбы. Без идейной и политической борьбы представительная власть невозможна. А сила, влияние представительной власти прямо зависит от уровня идейной и политической борьбы. Без чего нельзя выстроить устойчивое государственное управление с широкой поддержкой снизу.

 

В нынешней РФ мы видим -  уже у нас режим чиновно-полицейской олигархической тирании уничтожил идейную и политическую борьбу, и тем самым уничтожил представительную власть, превратил её в видимость, в ширму, прикрывающую разграбление страны всевозможными асоциальными ватагами олигархов, бюрократов, «силовиков».  А резкое падение мировых цен на нефть, на сырье, мировой экономический, финансовый кризис вынуждают олигархов и всю огромную чиновно-полицейскую машину рассматривать средние имущественные слои горожан страны, как «новую нефть», как основной источник дальнейшего обогащения, обрушить на них пресс фискальных поборов. Ставя их перед выбором – либо они пополнят толпы нищих, либо восстанут, поведут борьбу за такую форму государственных отношений, которая их интересы сделает господствующими.

Противники демократии в России указывают. В России нет укоренённой идейной и политической культуры выражения и защиты буржуазных интересов.

 

Однако за три десятилетия после начатой в 1989 году либералами русской буржуазной революции сознание подавляющего большинства молодых русских горожан в условиях становления товарообменного капитализма быстро обуржуазилось. Новые поколения русских горожан созрели к зарождению буржуазного революционного идеологического и политического поведения. Иначе говоря, мы созрели к свержению тиранического режима русской буржуазной национал-демократической революцией.  

И лишь таким путём удастся преодолеть зреющий распад государственного управления.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире