Базирование ПРО США на Украине в обмен на финансовую помощь Киеву на стадии переговоров. «Интерфакс», сообщая об этом, сослался на заявление посла Украины в Минске М. Ежеля.

Любым заявлениям представителей Украины верить надо очень осторожно, они часто склонны выдавать лично желаемое или надуманное за действительное. Но если это правда, американцы ещё меньше разбираются в нынешней Украине, чем представлялось раньше. Точнее сказать, они снова влезают в украинский лохотрон.

На Украине ещё господствуют олигархи. В России уже забыли, как в 90-е годы олигархи первой волны, откровенные воры и проходимцы, имели в представительных и исполнительных органах власти свои фракции, своих наёмников от политики и чиновничества, как владели основными СМИ, через них навязывали свои интересы, прикрываясь широкими свободами. Для чего? Чтобы беспрепятственно разворовывать и приватизировать бывшую советскую госсобственность. На Украине этот архаизм сохранился и определяет всё и вся в стране. Попытка Януковича пойти по пути Путина, возглавить бюрократию и силовиков для отстранения олигархов от непосредственного контроля над властью, над казной, отнять у них СМИ и влияние вызвала их самую бешенную ненависть. Они стояли за Майданом, и добились свержения своего врага. И теперь вновь получили возможность использовать власть для продолжения воровства, рэкета, — ничего иного они делать не умеют.

Отражением, что переворот совершили именно они, стали назначения их ставленником и.о. президента А.Турчиновым губернаторов олигархов в самые опасные для нового режима восточные области. В частности, главой Днепропетровской областной государственной администрации назначен олигарх И.Коломойский, а Донецкой — олигарх С.Тарута. В полученных во владение областях они первым делом принялись бороться с идеями не только пророссийской ориентации, но и мало-мальской автономии, с идеями федерализма.

Почему же они так боятся федерализации?

Самые лакомые, самые большие куски бывшей советской госсобственности — на Востоке и Юге Украины. А федерализация приведёт к резкому росту влияния в этих регионах нынешнего чиновно-полицейского режима в России, который подавил своих олигархов первой волны и повернул РФ от политики разворовывания бывшей советской госсобственности к политике наращивания спекулятивно-коммерческой эксплуатации страны, к чему основной костяк олигархов первой волны был не способен. Рост влияния путинского режима напрямую угрожает интересам олигархов на Украине. Они не потерпели Януковича, а Путина боятся и ненавидят.

Получается так. Основная собственность украинских олигархов в русскоязычных регионах Востока и Юга. А для борьбы с федерализацией, за иррациональную унитарность, взрывоопасную украинизацию они используют крестьянские и самые отсталые силы Галичины. Такая их политика провоцирует нестабильность, неустойчивость.

Украину развалят не войска России, как истерично утверждают в Киеве и на Западе. Украину развалит господство олигархов, которые неумолимо влекут страну к дефолту. Никакая западная, вообще внешняя помощь при их господстве не пойдёт на развитие, а будет разворована. В России по той же самой причине был дефолт августа 1998 года. Тогда Россия едва не погибла. И спасение пришло через подавление олигархата чиновно-полицейской бюрократией во главе с Путиным. На Украине же сейчас столь основательный надрыв олигархами всех ресурсов, что спасти её как самостоятельное государство после неизбежного дефолта почти невозможно. Это видно хотя бы в сравнениях внешнего долга и способов его погашения. У России накануне дефолта 1998 года внешний долг достиг 160 млрд. дол. И погашение его было возможным за счёт расширения торговли углеводородным и иным сырьём. Даже при таких условиях правительству России приходилось напрягать ресурсы страны для сокращения долговых обязательств, до сих пор не погашенных. На Украине внешний долг перевалил за 130 млрд.дол, и вскоре вырастет ещё на один-два десятка млрд. дол. То есть, приближается к тому значению, что был в России. При отсутствии каких-либо источников его погашения. 

Иначе говоря, дефолт Украины будет куда более серьёзным. Его следствием станет распад единого финансового поля, приведёт к распаду управления и «элиты», к заполнению этого поля сильными внешними валютами, за которыми будут стоять соответствующие интересы.

Единственный шанс на спасение Украины после Майдана и государственного переворота уже не федерализация, а конфедерация. То есть появление нескольких государств, способных самостоятельно проводить жёсткую экономическую, финансовую, военную, внутреннюю и внешнюю политику, объединённых на принципах конфедерации, на принципах конфедеративного согласования ключевых представлений об общих интересах. А поскольку американские ПРО нельзя размещать на принципах согласования интересов, всегда на Востоке и Юге будут непримиримые противники, постольку любые переговоры об этой системе на Украине либо не имеют смысла, либо станут основной причиной распада страны с соответственной исторической ответственностью США за такое развитие событий.

Каким видится ближайшее препятствие для любых договорённостей в этом вопросе?

Предстоящий 30 марта референдум в Крыму неизбежно станет референдумом о государственной самостоятельности. Уже началось выстраивание собственных, независимых от Киева вооружённых сил полуострова. А объявление режимом Киева военных, перешедших на сторону правительства полуострова государственными преступниками, изменниками делает этот процесс необратимым. В Крыму после референдума начнут выстраиваться совершенно иные государственные отношения, уже без влияния украинского олигархата, с неприятием этого олигархата, с вероятным изъятием их земельной собственности на полуострове. Это будут отношения, схожие с теми, что имеют место быть в нынешней России. 
Как при таком положении вещей возможно сохранить территориальную целостность Украины? Единственно признанием Киевом реалий и началом переговоров о конституционной трансформации унитарного устройства государства в конфедерацию. При этом русский язык становится вторым государственным языком конфедерации.

Как это ни странно звучит для нынешней власти в Киеве. Но само по себе вынужденное признание новых реалий, тяжёлое осознание неизбежности перехода к конфедерации даст шанс на спасение Украины после дефолта. Ибо за этим начнётся осознание неизбежности и даже необходимости появления других субъектов конфедерации для её устойчивости, после дефолта способных избавиться от олигархата по примеру Крыма. Как на востоке, юге, так и на западе страны. 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире