17:10 , 04 января 2013

ФКУ ИК-6 УФСИН России по Курганской области (старое название ОФ-73/6) строгого режима (2500 мест)

Вступление:

Помогать или не помогать тюрьмам?
Я не знаю. В поселке Иковка есть зона, в ней библиотека, а в библиотеке не хватает книг. В тюрьме сидят злодеи, без иронии. Режим строгий, поэтому фото тусклые. Жизнь, собственно, тоже тусклая. Решили помочь с оборудованием библиотеки. Решили — помогли.

Зачем?

Ведь сидят там не за хакерские взломы и «пиратскую» видеосъёмку, даже своего Ходорковского нет. Сидят суровые мужчины, и по сути вещей должны страдать за злодеяния и прочие непотребства. Но лично мне с этих страданий ни жарко, ни холодно… просто отправили книги, кто не хотел — не отправлял. Книги получены, оформлены и читаются. Конечно, в душе теплится надежда, что кто-то прочитает и поймёт, что вместо гоп-стопа холодными зимними ночами стоило пойти учиться, делать карьеру, становится министром обороны и опускать страну по полной… хотя, это тоже вариант на любителя.

 

К руководству ФСИН:

Господа тюремщики, разрешите вы им компьютер поставить в библиотеку. Накачать туда литературы с торрентов. Художественная литература — это конечно прекрасно. Но есть уйма материалов научного и практического характера. Предполагаю, что брошюра «Как построить дом» пригодится лучше, чем собрание сочинений Льва Толстого. Может кто, действительно подтянув теорию, поймёт, что проще и быстрее заработать, чем под старость лет на нарах костями греметь. Стоит учесть, что так проще ориентироваться чем з/к интересуются, выбор больше, да и практическая литература — это гораздо лучше, чем читать о душевных переживаниях Анны Карениной, сидя на нарах в п-ке Иковка.

Да, и спасибо за человечное отношение руководству ФКУ ИК-6. Это не просто слова для виду. Было сказано, что начальство вменяемое, при каждом случае за дубьё не хватается, проводит воспитательную деятельность по мере сил. Кстати, фото с сайта ФСИН но Курганской области. Хороший сайт, кстати, рекомендую.

Если руководство прочитает сей опус, то пусть свяжется каким-либо образом -  придумаем, как комп для библиотеки оформить и отправить.

 

А теперь рассказ, что и как, из первых рук:

 

641316 Курганская область, с. Иковка, ФКУ ИК-6
Библиотека

 

Здравствуйте, Сергей! Спасибо. Отлично. Абонемент, читальный зал — всё как у взрослых. Перебрали литературу по разным спискам (100 лучших книг 20 века и т. п.) — целый стеллаж. Привлекаем к нему читателей. Тяжело . У нас же лагерь для тех, кто ранее был судим. Экономических и политических нет. Рецидивисты. Впрочем, людей хороших много. И для желающих повысить свой образовательный уровень с недавних пор есть отличная библиотека. Спасибо вам и всем принявшим участие.

 

 

Спасибо всем, кто откликнулся и прислал книги. К сожалению, не смогу всех назвать по именам, просто потому что посылки открывают, досматривают, книги нам — коробки выбрасывают. От кого посылка нам неизвестно; впрочем, главное, что книги доходят до библиотеки.

 

 

Книжный фонд не только увеличен, но и, что важнее, стал читабельным — есть выбор. Мы отобрали книги по спискам: сто лучших книг 20 века, книги, рекомендованные для прочтения каждому РАН, по версии «таймс», «гардиан» и др. — получился целый стеллаж.

завтра продолжу

 

О читателях: самые популярные жанры : фантастика и криминальное российское чтиво. Для многих чтение здесь — уход от реальности, убийство времени.

 

Тем не менее , есть свой читатель у классики и современной прозы, философии и психологии, поэзии. Те, для кого книга — возможность разобраться в себе, понять других, стать чуть лучше. Учитывая, кто мы и где находимся, мне кажется это очень важным.

 

Атмосферу библиотеки дополняет музыкальный фон, радио «орфей» и диски с инструментальной и классической музыкой. Стоит отметить, что в распоряжении читателей большое количество духовной литературы, но в основном православной.

Все это стало реальностью благодаря всем, кто приложил усилия. И мы по прежнему просим помочь книгами и дисками по прежнему адресу, также в москве есть человек, который приезжает сюда и может привезти книги, если отправка почтой невозможна по финансовым или другим причинам (контактный тел. в личке)

 

 

МОРАЛЬ:

Так отправлять книги/аппаратуру/компы и прочее в тюрьму, или не отправлять? Вот отправили. Кому плохо стало, вроде никому. 

Знаете, какое самое интересное открытие, когда сотрудничаешь с тюремной системой? Там тоже люди сидят, и тоже люди работают. Вполне вменяемые, и многие из них понимают, что потратить срок на дистанционное обучение, на получение квалификации/профессии — это гораздо лучше, чем от скуки придаваться блатной романтике. Повторюсь, никто никаких иллюзий не строит, все всё понимают.

 

Спасибо, люди.

 

P.S.

По ссылке рассказ как был оборудован компьютерный класс в СИЗО г. Сыктывкар



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире