12:47 , 18 марта 2013

Что такое ЗПШ, или как школа помогает сделать шаг в будущее

До окончания проекта «Шаг к Нобелевке!» осталось 2 дня, и 10 т.р.. И ему все еще очень нужна ваша поддержка...очень. Поэтому мы решили еще немного рассказать вам про ЗПШ

«Зимняя Пущинская Школа — ежегодный проект дополнительного образования для детей среднего и старшего школьного возраста».

x_f89ba089.jpg

А еще и потому, что у вас тоже есть дети. Дочки и сыночки, младшие братья и сестры, племянники, дети друзей, в конце концов. И возможно именно теперь кто-то откроет для своей семьи и своего ребенка удивительный мир ЗПШ. Участие в школе может изменить жизнь ребенка. Не в этом, так в следующем году. Знание – сила!

RsqIvg_ONPc.jpg

Итак, зарисовка о школе, прошедшей в 2011 году, от Павла Невзорова – человека, который знает ЗПШ изнутри и уже четвертый год привозит на школу кимовских детей:

x_a340ca09.jpg

«ЗПШ зародилась силами нескольких родителей-ученых, которые искали способ полезного проведения каникул для своих детей. За 21 год, это переросло в полноценный каникулярный образовательный проект с участием 150-200 школьников и порядка 100 сотрудников. Проект питается силами молодых аспирантов, студентов. Многие из них работают в институтах Пущино и Москвы. Кроме инициативной молодежи, проект поддерживается фондом «Династия».

.................

Несмотря на то, что школа длится всего одну неделю, подготовка идет почти круглогодично. Поэтому каждый день школы получается насыщенным. Важным этапом школы являются «выборы» курсов. Для того, чтобы дать школьнику информацию о вариантах этого выбора, первый день школы посвящен представлениям курсов. Это 10-ти минутные презентации.

hR6R4ENnyYY.jpg

Только после этого школьники выбирают ленты, на которые будут ходить всю неделю. Тематика курсов — разнообразна и альтернативна. То есть это те знания, которые ребята вряд ли узнают в своей школе:

  • Мама, почему я такой (Развитие жизни на земле и не только)
  • Любит, не любит (Психология любовных отношений)
  • Креативная Механика
  • Чтец (моделирование компьютерного синтеза речи)
  • История и методы дешифровки и т.д.

Всего 45 курсов. Школьник выбирает любые три.

kX6b6VcpdNA.jpg

Ленты составляют первую половину учебного дня. Кроме этого, каждый день школьники посещают «лекцию мамонта». Классический мамонт представляет собой крупного ученого с практическим опытом внедрения своих проектов.

x_6c1fdc7e.jpg

Вторая половина дня начинается игрой. Всего игр 4: Командная игра «Знакомство», Научный турнир, Лабиринт Минотавра и Гуманитарная игра. Каждая из них — отдельный экшн. В заключении дня проходят студии, на которых поют казачьи песни, танцуют хастл, учатся жонглировать и прочее. В этом году еще случилось фаэр-шоу, экскурсия в обсерваторию и вечерние посиделки с гитарой, и переходящим из рук в руки барабаном.

................

Завершается школа конференцией, где школьникам предлагается подготовить презентацию курса, нарисовать плакат и самим рассказывать о прослушанном курсе. Это развивает навыки презентации и помогает школьнику посредством рассказа другому самому закрепить полученные знания. А сотрудники с удовольствием занимают позицию критика и ходят от плаката к плакату, задавая каверзные вопросы.

 x_5799787d.jpg

Помимо основной задачи школы — мотивации к знаниям — на школе удается создать особую среду. Оказавшись в таком водовороте жизни, в человеке просыпается активная жизненная позиция. Для ребят из Кимовска это своего рода поднятие мотивационной планки. Важно и то обстоятельство, что в новой среде человек воспринимает всё как бы с белого листа.

С одной стороны, он в большей степени готов к новым открытиям, с другой — может увидеть сам процесс научения по-новому….»

x_74ebfba9.jpg

Кстати, фонд «Династия» поддерживает не только ЗПШ, но поддержал и наш проект – акционеры проекта могут получить великолепные книги из библиотеки фонда «Династия».

 

Достаточно просто нажать на эту ссылку, и решить должны такие проект жить или нет? А может сами с детьми решите подключится. А порой бывает что и нажать перепост достаточно.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире