15:19 , 21 декабря 2009

О череде катастроф в РФ, или чего стоит наша жизнь

О череде катастроф в РФ, или чего стоит наша жизнь

Череда катастроф, трагедий и изломанных человеческих судеб в РФ не прекращается…
Возможно ли поставить точку в постоянно растущем скорбном списке?

Представляется возможным, но что делает Власть при поступлении очередного трагического известия?

1. С озабоченным видом выражает соболезнование родственникам погибших.

2. Обещает найти виновных и наказать.
Президент РФ или генеральный прокурор РФ лично берёт под свой контроль расследование ЧП.

3. Как правило, назначают комиссию по расследованию ЧП.

4. В последнее время пострадавшим обещают выплатить уже не столь позорные компенсационные суммы денег.

5. В качестве «пожарных» мер объявляется борьба с… (зависит от ситуации), но до очередного нового ЧП, уже при других обстоятельствах, после чего цикл повторяется…

Отчего не прекращаются трагические происшествия, казалось бы, даже в безобидных ситуациях, как Пермская трагедия?
Отчего вновь и вновь находятся очередные виновники и недосмотревшие? Отчего все порывы Власти навести порядок в той или иной сфере заканчиваются ровно в тот день, когда происходит новая катастрофа, в другом месте, с другими обстоятельствами происшедшего, но с одними последствиями – погубленными и искалеченными человеческими жизнями и судьбами? Почему никто не хочет увидеть корень зла, влекущий за собой шлейф человеческих смертей? А ведь причина кроется только в одном! И если это «одно» обозначить и узаконить, то всё остальное начнёт меняться радикально и это почувствуют все!

Я говорю о человеческой жизни!
Банально – о её ценности. О её стоимости! Поясню, дабы не вызвать недопонимания.

Сегодня мы живём в обществе, в котором человеческая жизнь ничего не стоит, за неё никто не отвечает и не несёт никакой ответственности.
Ну, может быть, немного уголовной и то не всегда…

Давайте немного просуммируем ещё совсем недавние происшествия и трагедии:

– почти демонстративные убийства в центре Москвы и по всей России;
– шлейф истязаний родителями малолетних детей;
– пожары в домах престарелых;
– катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС;
– подрыв поезда «Невский экспресс»;
и самая масштабная по человеческим жертвам:
– пожар в Пермском в ночном клубе…

Всем пострадавшим самые глубокие соболезнования.
Но почему с такой лёгкостью в нашей стране происходят такие страшные трагедии? Потому что жизнь человека у нас ничего не стоит и за неё никто не отвечает. Президент РФ Д.Медведев произнёс очень правильные слова, что пока не будем нести уголовную, административную и гражданскую ответственность – будем гибнуть…

Иными словами – за жизнь человека кто-то должен отвечать.
А что реально – ну снимут несколько начальников с должности, может, кто-то сядет за решётку. И то – это только при столь громких последствиях, а в случаях, когда по вине недосмотра и халатности отдельных лиц (руководителей, инспекторов, врачей…) гибнет один-два человека, то кто об этом вообще знает, это вообще никакая не трагедия!!!
Так есть сейчас. Да и какие возможности (шансы) у простых граждан доказывать в судах, что по вине недосмотра…, несоблюдения мер техники безопасности и т.д. т.п. случилось страшное – да почти никаких! Но если б был закон, чётко оговаривающий ответственность одних и стоимость жизни других (именно так – стоимость!!!, а не поэтическое – жизнь бесценна), то всё начало бы становиться на свои места. Не сразу, но постепенно процесс пошёл бы в нужном направлении.

Так вот только тогда, когда человеческая жизнь будет измеряться конкретными рублями, и не малыми, что очевидно, которые будет обязан выплачивать всю свою жизнь виновный (любой руководитель, чиновник, халатный или просто бездарный врач и т.п.) – только тогда станет невыгодным (и чиновнику и предпринимателю) строить небезопасные здания и дороги.
Станет невыгодно оставлять открытыми канализационные люки и не устанавливать сигнальные средства предупреждения об опасных участках дорог. Станет невыгодно подписывать липовые протоколы о пожарной безопасности клубов, школ, яслей, домов престарелых и т.д. Станет невыгодным халатно относиться к регламентным работам на объектах повышенной опасности и т.д. Когда этот дамоклов меч – пожизненная обязанность нести материальную ответственность за искалеченную человеческую жизнь — будет висеть над головами тех от кого вольно или невольно зависит та самая жизнь, то будет реальная забота о безопасности всех граждан…

Что настораживает?
Ведь принятие такого закона, по сути, будет означать реальное, а не теоретическое признание прав гражданина РФ на жизнь, здоровье и т.п. Тогда уже будет не так просто посылать спецотряды МВД молотить дубинками на площадях несогласных граждан или не реагировать на законные просьбы о медпомощи в спецучреждениях МВД. Ведь причинённый вред здоровью станет измеряться рублями, которые будет обязан оплатить причинивший этот вред! Но ведь в пермском огне погибли и сотрудники МВД и ФСБ, да и в поездах, самолётах и вертолётах все мы под одним богом находимся. Так может не стоит ждать очередной трагедии с гибелью, в том числе высокопоставленных граждан и заранее принять меры по введению реальной ответственности за безопасность жизни и здоровья граждан.

Принятие закона о стоимости жизни – это реальный шаг в вопросе обеспечения безопасности граждан.
Этот закон станет тем локомотивом, который потащит за собой необходимость назначать на ответственные должности не друзей и близких, а знающих профессионалов, в учебных заведениях встанет вопрос о реальной подготовке специалистов, а не заниматься продажей корочек о высшем образовании в рассрочку и т.д. И как нетрудно догадаться – закон будет содействовать и уменьшению коррупционной составляющей в государстве! Дело за малым, – решиться на его принятие…


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире