Я как истинный москвич, живущий в траектории работа–дом–работа, плохо знаю Москву. И где салюты в Москве бывают, тоже не знаю. По моей логике, где памятник Жукову, Красная площадь – там и салют Победы. Поэтому, когда мы решили показать сыну праздничный салют, поехали на Охотный ряд. Выяснилось, что мы не одиноки в своих мыслях. На Охотном ряду, Тверской, Манежной было не протолкнуться, метро работало только на выход, народ пропускали через металлоискатели. Мы выстроились в зоне предполагаемого салюта и в 10 часов действительно услышали гром канонады. Но самого салюта не было! Растерянные москвичи и гости столицы несколько минут озирались по сторонам. Затем в рупор кто–то из полиции сказал: «Салют отсюда не видно» Народ повалил в сторону источника информации. «Говорят, Поклонная гора и Воробьевы горы!» Вашу ж мать! Ну почему эти люди (полицейские они же тоже люди) не могли сразу сказать, оповестить собирающихся понятно по какому поводу? Вот и остался наш сын без салюта! Ну ладно мы. Но вместе с нами были ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ человек! Они пришли на праздник, а праздник у нас украли.

Мы попытались вернуться в метро. Но не тут-то было! Метро работало только на выход. На вход — только метро Пушкинская (с Манежной площади — километр в горку). Сыну — 2 года, устал за день, как и его родители. Полиция пустить в метро отказалась.

Мы шли по захваченному полицией городу: кругом ОМОН, автозаки, перегороженные грузовыми автомобилями переулки, недобрые лица стражей порядка. Праздник 9го мая? Казалось, что город захвачен, в городе — оккупанты. Вокруг нас шли люди, кто-то, пьяный, даже пел песни. Но атмосферы праздника не было. Была какая-то сосредоточенность. Людей только что кинули на салют, заставили идти туда, куда им неудобно. Что они думали в этот момент? Понимали ли они, благодаря кому и чему в городе нет праздника? Эх, люди-люди, вашу бы энергию да на мирный протест!

Было откровенно жаль встречающихся 9го мая ветеранов, тех немногих оставшихся в живых. Они брели, сами не зная куда, — по метро и бульварам, с гвоздиками в потрепанных сумках, в боевых орденах, но выглядящие как бомжи… Сегодня с ними фотографируется подвыпившая молодежь, крича им на ухо: «С Днем Победы!» А завтра от них все отвернутся: и поздравляющие, и чиновники. Ветераны снимут награды и вернутся доживать свой век, переживая болезни и забвение Родины, которая помнит о них один день в году.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире