19:53 , 08 апреля 2012

Почему я не пойду на молебен 22 апреля

Сегодня, в Вербное Воскресение с амвонов церквей должно было зачитываться т.н. Обращение Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви, принятое  3 апреля 2012г. в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя на заседании ВЦС РПЦ.

Незадолго до этого на «Эхе» была опубликована очень грамотная, на мой взгляд, статья священника о.Феодора Людоговского под названием «Прислушаемся к антиклирикалам», с основными мыслями которой я абсолютно согласен.

Сразу оговорюсь: я – не антиклерикалист, и никогда им не был. Тем не менее, с тяжелым сердцем вынужден осознать, что нахожусь в остром неприятии позиции части верхушки власти РПЦ.

Нет, я не против церковной власти вообще и даже не против нынешней церковной власти как таковой. Но я категорически не могу принять ту манипуляцию сознанием верующих, которую часть руководства РПЦ выбрала в качестве стратегии для защиты собственной несостоятельности.

Суть, конечно, не в «золотой пыли», часах за 30т. евро или «ежовой икре». Это – дело совести отдельной личности, хотя, конечно, мне как верующему, крайне неприятно само осознание этих фактов. Отвратительно то, что для защиты «чести и достоинства» высших духовных персон используются чувства верующих, в частности,  их отношение к Святыням. И крайней точкой подмены этих понятий, по моему разумению, является молебен, который должен будет состояться 22 апреля сего года в храмах и церквях России.

Хочется задать простой вопрос: а что, у нас собственность предстоятеля или даже его честь – это часть Святынь Русского Православия? И почему это поставлено в один ряд с чередой якобы закономерных событий?

Ведь наша Церковь всегда подвергалась нападкам со стороны своих «оппонентов». Глумления были часты и не только в период жестоких гонений со стороны большевиков. Вспомним, например, ритуальное убийство монахов Оптиной пустыни в 1993г. или убийство самого о.Александра Меня в 1990г. Наконец, множество святотатств совершается ежедневно, явно или скрыто, когда люди просто крадут иконы или церковную утварь в целях наживы или когда, например, принимают, но не потребляют Причастие в оккультных целях.

Как видим спектр участников глумления довольно разнообразен: от дураков или идейно «упертых» до откровенных сатанистов.

К сожалению, это является частью естественного процесса жизни Церкви ­­– как говорится, «свято место пусто не бывает»! Какое же отношение это имеет к ГосДепу США? Извините, но дураков и сумасшедших в России всегда хватало с избытком!

А вот использовать истерию «о международном заговоре против Церкви» в целях пропаганды собственной «непогрешимости»  – это как-то совсем мерзко!

Меня резанули манипуляции цитатами из Евангелия, которое устроил о.Всеволод Чаплин в передаче «Репутация церкви» 4 апреля. Приведя слова Спасителя о Страшном Суде, о.Всеволод фактически отвергает промысел Божий, «проклиная» устами Христа нераскаявшихся грешников. Это ли не подмена понятий? Да, Господь принимает кающегося, но не Он ли при этом терпеливо ждет этого от остальных? Как же быть с заблудшими, гонителями, одним из которых, кстати, был апостол Павел? Разве не предшествовало его раскаянию чудо с горящим кустом?

Не должны ли мы все в связи с этим проявлять крайнюю степень терпения даже к таким безобразным выходкам, как акция «Pussy Riot»?

Не говоря уж о том, что приведенный в качестве примера Страшный Суд – это конец истории, когда все наши поступки будут уже окончательно завершены и время – важнейший фактор исправления – попросту перестанет существовать…

Мне страшно за неокрепших людей, желающих приобщиться к вере, но на пути которых оказываются подобные провокаторы в сане. Напрашивается простой и нелицеприятный вывод: а не являются ли сами действия нынешней церковной власти причиной внутреннего противостояния среди верующих?

Вот поэтому я не буду участвовать в означенном молебне 22 апреля. Нет, я не призываю других к тому же, достаточно просто задуматься о происходящем и сделать собственные выводы. Ведь сам по себе молебен – вещь благая. А вот реальный повод для его проведения очень сомнителен. Так что как в этом случае нам всем поступать – личное дело каждого. Но на то нам и дан свободный выбор Свыше…



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире