23:54 , 03 июня 2016

«Губернатор «разрывает» пропасть между властью и обществом»

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел неформальную встречу с журналистами лояльных СМИ. Больше трех часов длилась беседа в здании администрации Волгоградской области с журналистами. Как сообщает пресс-служба главы региона на встречи обсудили широкий перечень вопросов, начиная от промышленности и инвестиций, до медицины и наведения порядка во всем.

По странному стечению обстоятельств на встречу с главным человеком региона попали, если верить официальным сообщениям, представители лишь тех СМИ, что месяц назад получили бюджетную поддержку в виде грантов.

Среди допущенных к телу оказались представители Первого канала, ВГТРК, Первого Волгоградского канала, «Высоты 102», «АиФ – Нижнее Поволжье», «МК-Волгоград», издательского дома  «Волгоградская правда», «Родного города», «Городские вести», РИАЦ, который к слову и СМИ-то не является, будучи бюджетным учреждением.

Оппозиционные журналисты в списках отсутствовали. Не получили они и гранты, так щедро раздаваемые «своим» СМИ: например,  «Волгоградская правда» «завоевала»  11 первых мест и 10 вторых, 2 третьих на общую сумму 27.5 млн. руб. Чуть меньшие суммы достались «Волгоград-ТРВ», «Высоте 102», «Коммерсанту» и другим «друзьям» нынешней власти.

 Не в коем случае не претендуя на роль судьи скажу, что за бортом бюджетной поддержки и внимания «всенародно» избранного губернатора остались лидеры медиа-рынка – круглосуточная телекомпания «Волгоград1», целый ряд радиостанций, Интернет-порталы v1.ru, Oblvesti.ru, Город героев, агентство «Социнформбюро», экономического портала «Волгопромэксперт», единственного Интернет-телевидения ВДТВ и многие другие, именно те, кто не проявляет лояльность и действующей в регионе власти. Совпадение? Не думаю.

Неоднократно представители оппозиционной журналистики пытаются достучатся до главы региона и сказать – давайте поменяем систему грантов и направим их на поддержку талантливых журналистов и успешных СМИ, но видимо впустую – представители администрации начиная с пресс-секретаря губернатора, заканчивая профильным комитетом администрации региона и карманной организации «Союз журналистов» проигнорировали приглашение на региональный форум независимой журналистики, видимо побоявшись отвечать на неудобные вопросы. Предложения и обращения журналистов замалчиваются, ответы на письма приходится добиваться, зачастую указывая чиновникам на нарушения процессуальных норм, предложение о введении в регионе звания «Заслуженный журналист Волгоградской области» лежит в областной Думе уже третий год без сдвига.

Подобная практика в работе со СМИ все больше разрывает пропасть между губернатором и жителями региона. По всей видимости, губернатор оказался элементарно не готов отвечать на действительно острые вопросы, ограничившись подготовленными ответами на заготовленные вопросы под вспышки оплаченных камер.

Такое игнорирование представителей активной части гражданского общества со стороны региональной власти и выборочное финансирование редакций как-то немного идет вразрез со словами президента Владимира Путина, который на медиафоруме ОНФ особо обратил внимание на подобную практику «поддержки прессы» и подчеркнул, что эта практика  — «абсолютно недостойная и вредная как для самой сферы СМИ, так и для общества в целом».  «Средства, предусмотренные на поддержку должны быть подконтрольны обществу!  Эта информация должна быть максимально прозрачной», — сказал Президент России.

Однако в Волгограде традиционно никто не услышал посыл главы государства. «Еще в 2014 году по каждому направлению был разработан комплексный план. И мы двигаемся только вперед по каждой задаче», — сказал губернатор на встрече с журналистами, видимо тонко намекнув неугодным, что изменений ждать не стоит. Ведь нам обещали — «легко не будет».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире