В блоге А. Коха указано, что НТВ потратило на лоббистов в конгрессе существенную сумму денег. На самом деле речь шла о нескольких миллионах. В 1997–2002 гг. группе Мост и телекомпании НТВ оказывали лоббистские услуги соответственно Rubinstein Associates и одна из самых влиятельных юридических фирм Вашингтона Patton Boggs, получившие за них 2,8 млн. долл. При содействии последней Конгресс США 8 мая 2001 г. даже принял совместную резолюцию, внесенную членами Палаты представителей демократом Т. Лантосом, ныне покойным, и республиканцем К. Смитом.

Биография Томаса Лантоса характерна для США характеризует ту степень открытости американского общества, которую трудно найти, где то еще. Он родился в Будапеште, Венгрии 1.02.1928 г.; приехал в США по программе Фулбрайта в 1947 г., через два года ему присвоена степень бакалавра в университете Вашингтона, штат Сиэтл, там же он получил степень магистра в 1950 г., в 1953 г. университет Калифорнии в Беркли присуждает ему степень доктора философии; после чего Т. Лантос работает в качестве профессора экономики, телевизионного журналиста, советника по экономической и внешней политике в Сенате; а в 1981— 2008 гг. – член Палаты представителей от штата Калифорния.

В этой резолюции выражалась обеспокоенность Конгресса тем, что: во-первых, 14 апреля 2001 г. Газпром сменил состав совета директоров единственной независимой телекомпании НТВ; во-вторых, 17 апреля 2001 г. была закрыта одна из московских независимых газет «Сегодня»; в-третьих, налоговые органы начали предъявлять претензии телекомпании ТНТ, предоставившей свой эфир бывшим журналистам НТВ. На этом основании участие России в большой восьмерке должно было быть приостановлено до тех пор, пока она: во-первых, не продемонстрирует приверженность нормам свободы слова; во-вторых, не разрешит мирным способом конфликт в Чечне, привлекая к судебной ответственности всех лиц, нарушивших права человека; в-третьих, не осуществит реформу судебной системы, препятствующую произвольному аресту граждан, и обеспечивающую им равный доступ к судебной защите своих прав.

Более того, при участии лоббистов НТВ был принят Закон 2002 г. «О демократии в России», внесенный тем же Лантосом. Прения по законопроекту проходили в атмосфере всеобщего одобрения, единственным любопытным моментом было то, что в ходе дебатов Т. Лантос выразил озабоченность: во-первых, тем, что «сейчас Россия не воспринимает помощь Запада как предмет национальной гордости, так в прошлом месяце (мае 2001 г. прим. С. К.) президент РФ отверг кредит Всемирного банка, предложенный для решения проблемы туберкулеза»; во-вторых, — отменой В. Путиным ельцинского указа, санкционировавшего открытие бюро «Радио Свободы» в Москве на преференциальной основе (Congressional Record – 108th Congress. P. E1072; H7109-12; H9108-12; S8998-9002).

Поскольку это единственный закон Америки, принятый при участии российских групп интересов, остановимся на нем несколько подробнее. Во 2-ой статье конгрессмены отмечают многочисленные заслуги своего правительства в развитии России: содействие СМИ, помощь в создании более 65 тыс. неправительственных организаций, выделение кредитов 250 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса, помощь в борьбе с коррупцией и отмыванием денег. Все это способствовало замене административной экономики рыночной, и проведению в значительной степени честных парламентских и президентских выборов. Однако Американские законодатели, признавая, что, во-первых, демократические силы в России, и ее гражданское общество неспособны отстоять свои завоевания без международной помощи, во-вторых, что успех демократии в России – это вопрос национальной безопасности США, в качестве основных целей этого закона выдвигают: а) усиление и развитие институтов демократического правления, свободных СМИ, независимого гражданского общества; б) ориентирование американских программ помощи зарубежным странам на использование местных экспертных оценок, и на предоставление местным организациям большей роли в их осуществлении.

В статье 3 определяются следующие направления политики США в отношении России: интеграция РФ в сообщество западных стран, включая поддержку стабильной демократии и рыночной экономики, а также содействие вступлению нашей страны в соответствующие международные организации; развитие диалога между сотрудниками правительства США с одной стороны и представителями частного сектора и правительства РФ с другой, по вопросам интеграции России в сообщество западных стран; консультирование с правительством РФ по проблемам осуществления экономических и социальных реформ, необходимых для поддержки роста российской экономики и ее полного перехода к рыночной модели; содействие в проведении добрососедской политики по отношению к странам СНГ в духе принципов регионального взаимодействия; поощрение партнеров по большой семерке и международных финансовых институтов, включая Всемирный Банк, МВФ, ЕБРР, в развитии финансовых гарантий при кредитовании РФ.

5-я статья определяет конкретные программы помощи РФ. Президент США обязан: во-первых, работать с правительством России, Государственной Думой, представителями федеральных судов РФ по вопросам реализации Уголовно-процессуального кодекса и других законодательных актов; во-вторых, учредить программы гражданского образования, касающиеся демократии, государственной политики, права, СМИ, включая создание Американских центров и школ государственной политики в российских университетах; в-третьих, поддерживать программу региональных инициатив, обеспечивающую помощь регионам, выражающим приверженность реформам, демократии и верховенству закона, что может стать примером для всех регионов РФ. Кроме того радио «Свободная Европа» и «Голос Америки» должны использовать новые методы при взаимодействии с российскими СМИ для распространения информации о демократии, свободной рыночной экономике, верховенстве закона и правах человека. Статья 6 выделила на эти цели на 2002 ф.г. 50 млн. долл.

Помимо этого, Госдепартамент США неоднократно выражал свою «серьезную озабоченность» ситуацией вокруг НТВ. Однако для осуществления операции в Афганистане США требовалось содействие России в Средней Азии, поэтому вопросы демократии не стали камнем преткновения в отношениях между нашими странами.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире