18:42 , 31 октября 2019

«Зеленая» команда: кто подставил Владимира Зеленского

31 октября Палата представителей демократическим большинством (232 «за» 196 «против») приняла резолюцию, утверждающую правила процедуры импичмента в этой палате. В центре, телефонный звонок Трампа с Зеленским. О степени профессионализма команды Зеленского, допустившего подобную ситуацию свидетельствует эта история.

В американских СМИ (CNBC , The Daily Beast , Bloomberg Government  ) заметный резонанс получила история с неожиданно вскрывшимся «лоббизмом» команды Зеленского в Вашингтоне.

 Малоизвестный юрист Маркус Коэн в начале октября зарегистрировался в качестве иностранного агента Украины 

На первый взгляд история вполне обычная, сотни политиков разных небольших стран нанимают консультантов для организации встреч в Вашингтоне. Так и здесь – 15-17 апреля, Иван Баканов, тогда глава предвыборного штаба Зеленского, ныне глава Службы безопасности Украины, воспользовался помощью для организации ряда контактов в столице США с сотрудниками государственных органов и аналитических центров. Среди сотрудников госдепартаменты были проведены встречи с Брэдом Фреденом, директором Бюро Восточно-Европейских дел, Джоном Куни, главой отдела Украины, в аппарате Конгресса Коэн помог с организацией встречи с Джоном Маккарти, главой аппарата конгрессмена Брендана Бойла. Также члены команды Зеленского встретились с сотрудниками Института Хадсона, Фонда Наследие, Фонда Маршалла, Центра стратегических и международных исследований. Наиболее известным лицом, с которым удалось встретится Баканову является Билл Ричардсон, бывший министр энергетики США, бывший постоянный представитель США в ООН, бывший губернатор штата Нью-Мексико.

Необычность же ситуации в нескольких моментах. Во-первых, новоиспеченный агент осуществил регистрация по указанию минюста США («Registrant is filing this Registration at the instruction of the Department of Justice). Обычно, минюст не дает никаких инструкций, лоббисты самостоятельно осуществляют регистрацию, в случае же уклонения от нее, оказываются под уголовным преследованием (последние примеры — Майкл Флинн, он являлся представителем интересов правительства Турции, Мария Бутина, которая 25 октября была выпущена из тюрьмы и депортирована в Россию).

Во-вторых, команда Зеленского воспользовалась услугами Коэна без заключения какого-либо письменного соглашения. Коэн из личных средств потратил 69 тыс. долл. на услуги консалтинговой фирмы Signal Group Consulting LLC, которая оказывала помощь в организации встреч в Вашингтоне (договор между Коэном и этой фирмой размещен на сайте минюста США). Кстати, эта фирма является дочерней компанией Wiley Rein, которая в свою очередь оказывала лоббистские услуги Александру Тимошенко в 2012-19 годах (мужу Юлии Тимошенко).

Даже команда любителя «золотых батонов» Виктора Януковича оформляла его сотрудничество с лоббистскими фирмами в Вашингтоне с заключением официальных договоров (контракт 2001-2003 года с Venable LLP, контракты 2003 года с Алексеем Киселевым и Potomac Communications Strategies, Inc., контракт 2004 года с DB Communications, LLC, контракт 2005 года с Creative Response Concepts, Inc. )

Встает вопрос: почему Маркус Коэн тратил свои личные средства на помощь команде Зеленского? Американские СМИ сообщают, что он это делал «в надежде на пост в администрации нового президента Украины». Зеленский пришел к власти, среди прочего, под флагом борьбы с коррупцией. Получается, что любой может оказывать дорогостоящие услуги его сотрудникам, ожидая вознаграждение в виде государственной должности. Очевидный конфликт интересов. Зеленский находится в непростой ситуации из-за того, что его телефонный звонок с Трампом оказался в центре процедуры импичмента, бывшие коллеги по ООО «Квартал 95» создают впечатление о непрофессионализме нового руководства страны.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире