20:06 , 09 февраля 2019

Санкции, которых не было: Конгресс США заставит Администрацию Трампа ввести второй раунд «химических» санкций

Начало 2019 года для Дональда Трампа не задалось. СМИ выступили с серией разоблачительных материалов. Во-первых, ФБР еще в 2017 году начало расследование о госизмене, которое ныне продолжено Мюллером, во-вторых, Трамп периодически обсуждает с советниками вопрос о выходе США из НАТО, в-третьих, Трамп тщательно скрывает содержание своих разговоров с Владимиром Путиным. Американская пресса терроризирует Дональда Трампа вопросом: «Вы работаете на Россию, г-н президент»? Одним из аргументов за положительный ответ на этот вопрос является тот факт, что в ноябре прошлого года Администрация Трампа не ввела второй раунд санкций по закону 1991 года «О контроле за химическим и бактериологическим оружием и запрете его использования». Несмотря на «пирровы победы» отдельных бизнесменов в попытках снять санкции, вторая волна «химических» санкций придет.

Напомню, что 27 августа прошлого года, Администрация Трампа ввела санкции, во многом дублирующие уже действующие ограничительные меры, по вышеуказанному закону. По закону в течение 90 дней, Конгресс США должен был получить уведомление о том, идет ли Россия на сотрудничество, которое должно было выразиться в доступе международных инспекторов на российские военные объекты. 6 ноября Администрация Трампа направила такой документ законодателям.

После этого, по закону, власти США должны были ввести минимум три из шести мер: запрет на финансовую помощь от международных организаций, запрет на банковское кредитование (уже фактически действует), эмбарго на весь несельскохозяйственный экспорт, эмбарго на импорт из России, понижение статуса или прекращение дипломатических отношений, запрет на полеты Аэрофлота в США.

Эксперты по санкциям отмечают, что если следовать букве закона, то в 90 дневный срок Белый дом обязан был направить в Конгресс США лишь документ, заявляющий о том, выполняет ли Россия требования закона 1991 года «О контроле за химическим и бактериологическим оружием и запрете его использования». Дэдлайна на введение второго раунда санкций в тексте закона нет.

Ситуация наверняка изменится, поскольку в Конгрессе США начались бурные обсуждения того факта, то в декабре прошлого года министерство финансов США объявило о намерении снять санкций с компаний Олега Дерипаски «Русал», En+, «ЕвроСибЭнерго» при условии, что он станет миноритарным акционером.

В результате ожесточенных баталий, Дерипаска одержал пиррову победу. 15 января Сенат 57 голосами «за» и 42 – «против» принял решение провести дебаты по резолюции неодобрения (resolution of disapproval). Показательно, что 11 республиканцев в пику Трампу поддержали данное решение. По закону 2017 года «О противодействии врагам Америки с помощью санкций», решение исполнительной власти об облегчении санкций может быть заблокировано законодателями, если резолюция неодобрения принята обеими палатами Конгресса США. Впрочем днем позже лишь 57 сенаторов, включая 11 республиканцев, проголосовали за блокирование снятия санкций с компаний Дерипаски. Из-за флибустьерства, практики забалтывания законопроектов, которую можно остановить лишь резолюцией поддержанной 60 сенаторами, резолюция неодобрения не была принята. Уже не имело значение голосование 17 января во время которого 362 члена Палаты представителей, включая 136 республиканцев, поддержали резолюцию неодобрения по решению минфина США снять санкции с ряда компаний аффилированных с Дерипаской.

Впрочем, неформального влияния Конгресса США никто не отменял. Напомню, 5 января глава НАСА Джим Брайденстайн отменил запланированный на начало этого года визит Дмитрия Рогозина, главы Роскосмоса, в США после того, как 3 января два сенатора демократа – Джеан Шахин (Jeanne Shaheen), старший член подкомитета, ответственного за ассигнования на космос, и Роберт Менендес, старший член комитета по международным делам, высказались против приезда Рогозина, поскольку он с 2014 года находится под персональными санкциями из-за поддержки присоединения Крыма к России, а также известен расистскими и гомофобными высказываниями. Эксперты ожидают, что ближайшее время будет объявлено о введение второго раунда «химических» санкций.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире