25 марта Белорусская оппозиция не смогла отметить ни в Минске, ни в других городах День Воли в запланированном формате.

В столице, к примеру, отказавшись от санкционированного властями митинга на площади Бангалор, оргкомитет празднования предлагал возложить цветы к памятнику Янке Купале в одноименном сквере. Молодежные организации собирались пройти от площади Якуба Коласа к скверу Янки Купалы.

Сквер был оцеплен спецслужбами. Причина: якобы обнаруженный сверток с «элементами проводки». Собравшиеся молча положили цветы на клумбу у входа и, на этом, не считая последовавших задержаний сотрудниками спецслужб активистов, празднование Дня Воли окончилось.

В Витебске и других областных городах ситуация мало чем отличалась от столицы: немноголюдные участники акции, тихие разговоры среди собравшихся активистов, задержания, цветы, фотосессии сотрудников правоохранительных органов, оцепление шествующих плотным кольцом людей «в штатском», припаркованные неподалеку пустующие автовазы и автобусы…

Фактически, неспадаемой волной арестов, помехами празднованию Дня Воли, власть (если это слово уместно к белорусскому варианту на фоне нелегитимности президента) показывает свою слабость. Заявляя о своей силе, нелегитимный президент продолжает расписываться кляксами в своем бессилии. Уж если в сердце республики его сторожевые псы не могут обеспечить отсутствие «подозрительных на взрывное устройство предметов», то о какой силе может идти речь?

С другой стороны, сам факт обращения к представителям так званой власти, которую все та же оппозиция на всяком углу клеймит словами «нелегитимная», «тирания», «полицейский режим», «диктатура»— вызывает, по меньшей мере, недоумение!

21 марта на «Радио Рация» появилась одинокое сообщение о создании в Беларуси новой политической партии и Международного движения. Единственные, среди созданных ранее, которые с момента своего зарождения заявили о следующем:

• «… диктаторский режим Александра Лукашенко не может являться объектом общественного диалога и сотрудничества, тем более— признания;
• всякие переговоры с режимом невозможны и являются, фактически, признанием, как собственной беспомощности, так и его законности;
• предметом переговоров с диктатурой могут быть только условия ее добровольного отказа от власти;
• демократические свободные выборы всех уровней после ухода диктаторского режима с политической арены,— основное условие мирной и законной смены власти в стране;
• удержание диктаторским режимом власти, позволяет народу Беларуси начать акции гражданского неповиновения, а мировому сообществу— применить любые меры по прекращению правления полицейской клики воглаве с Александром Лукашенко;
• только через консолидацию дееспособных сил оппозиции внутри страны и за ее пределами, эффективные меры мирового сообщества— возможны демократические перемены в стране.

Исходя из указанного, Белорусская консервативная партия «Белая Русь» (БКП «Белая Русь») и Международное движение «За новый мир! За обновленного человека!» НЕ будет походить регистрацию в органах действующей власти, НЕ будет принимать участие в предстоящих парламентских выборах до момента возвращения страны в правовое русло Конституции 1994 года. С момента избрания руководящих органов, которое состоялось 21 марта 2011 года в городе Витебске, Белорусская консервативная партия «Белая Русь» (БКП «Белая Русь») и Международное движение «За новый мир! За обновленного человека!» считает свою деятельность начатой».

Инициативная группа граждан по созданию Белорусской консервативной партии «Белая Русь» (БКП «Белая Русь») и Международного движения «За новый мир! За обновленного человека!» избрала Сергея Владимировича Рыжова их сопредседателем.

Казалось бы, что АНТИоппозиционного, АНТИнародного прозвучало в тексте разосланного материала во все редакции, в том числе и оппозиционных изданий? Чем вызваны волна противодействия и очернения новым инициативам среди тех, кто, по идее, должны ратовать ЗА пробуждение гражданской активности и усиление рядов движения к новой республике, к новой действительности?

Ответ прост и трагичен в своей простоте: отсутствием истинной борьбы, истинной идейности и честности, разобщенность и полумерность в решениях и действиях среди самой оппозиции и ее рупоров. Оппозиции, к которой с годами ее млявого существования и разрывающих ряды финансовых скандалов,— все меньше и меньше подходит это определяющее слово.

Мы так и остались в периоде ее брожения, разделения и гниения. В периоде борьбы «за чужой счет», мнимого противостояния существующему режиму, мнимой борьбы.

И пока мы НЕ признаем в себе этого, НЕ выйдем на новые рубежи и партии,— МЫ НЕ СМОЖЕМ (да и НЕ пытаемся-то особо) ИЗМЕНИТЬ СИТУАЦИЮ В СТРАНЕ И ВНУТРИ СЕБЯ К ЛУЧШЕМУ.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире