21:05 , 02 марта 2021

Чудесная победа над снежными завалами и «наружка» у дома оппозиционного депутата. Как власти Республики Алтай готовятся к визиту Мишустина

О том, что в Республику Алтай приезжает «второе лицо» России — премьер-министр Михаил Мишустин, уже пару недель знает весь Горно-Алтайск. Об этом говорят в автобусах, это обсуждают с клиентами таксисты. Известно даже, что помимо совещаний, 3 марта Мишустин должен посетить Республиканский классический лицей — вроде как, по такому поводу уроки там будут по 30 минут, а премьер будет где-то на 6-7-м уроках. Всё это будет снимать центральное телевидение: «Первый канал», «Россия» и «Рен-ТВ». Уже 2 марта у лицея были замечены сотрудники Федеральной службы охраны — изучали обстановку вокруг здания, которое будет посещать «второе лицо».

Из хороших последствий предстоящего визита. В центре Горно-Алтайска наконец-то убрали снег. До этого деньги на уборку бессовестно «пилили», а тут напряглись — наняли дополнительную технику. Как ехидно написала по этому поводу моя коллега: «Оказывается, так можно было. Отскрести дороги до асфальта, вывезти горы снега за пару дней, прочистить тротуары. 

А к нам просто «ревизор» едет. Премьер-министр, то бишь. И сразу нашлись и техника, и люди, и работать, оказывается, можно не с 11 до 17, а столько, сколько надо. На промежутке от Кирзавода до Родника куча техники, десятки людей в зелёных светоотражающих жилетках лопатами машут… Только что снег в цвет травы не красят)). Добрый дяденька премьер, приезжай к нам почаще. Маленький горный городок тебе будет так благодарен, что ах!»

Ну, а теперь — к плохим последствиям. Оппозиционный депутат Майминского районного совета Валентина Лавинишникова имела неосторожность 1 марта отправить исполняющему обязанности спикера Госсобрания Герману Чепкину короткое сообщение: «Добрый день! Вот это мне скинули многодетные мамы, сегодня в чате у Волосовцевой они задали вопрос по социальному контракту, и посмотрите что она им ответила. Люди готовы выйти в акцию протеста к приезду Мишустина, чтобы их кто-нибудь услышал. Я же была у Вас на приёме с мамами, неужели принято такое решение, какое пишет Волосовцева? Это же противозаконно».

К сообщению прилагалось короткое заявление: «Мы многодетные мамы, готовы выйти в акцию протеста к приезду Мишустина чтобы нас хоть кто нибудь услышал, мы устали от бесконечного ВРАНЬЯ. Валентина Андреевна вы нам поможете в этом?» и скриншот из Вотсап-чата депутата Госсобрания от «Единой России» Ольги Волосовцевой. В чате госпожа Волосовцева, отвечая на вопрос, будут ли сохранены соц.контракты, по которым многие многодетные семьи в районе получали 11 тысяч рублей ежемесячно, заявила: «Вопросы не ко мне. Я не утверждаю, я знаю, что по 250 тысяч будут давать тем, кто хочет открыть своё дело. Второе — в прошлом году выдавали полгода по 10 тысяч. В этом году решено добавить по 40 тысяч и выделять по 100 тысяч на развитие ЛПХ. Чтобы не проедать деньги, а давать их на развитие. Это то, что я знаю.»

Многодетных избирательниц, очевидно, задело вот это «не проедать» жалкую 11-тысячную подачку. Оно и понятно, идею выдавать многодетным семьям деньги на покупку коровы ещё как-то можно понять (при условии наличия стайки, пастбищ около села, желания и умения с этой коровой возиться и т.д. и т.п.), а вот про «своё дело» в год глубокого кризиса — просто оскорбительная глупость! А то и коррупция — деньги, похоже, собираются «пилить» через «правильных» получателей? То, что «проедается», его ведь не попилишь…

Ну, переслала мун.депутат обращение в Госсобрания и переслала… Делов-то… Но самое интересное случилось дальше. Около 6 часов утра 2 марта у дома депутата Лавинишниковой в селе Дубровка обнаружился белый ВАЗ-2110 № к323ат04 с людьми в штатском. Супруг депутата решил узнать в чем дело: его начали настоятельно приглашать в автомобиль «для беседы». Пришлось вызывать полицию. Лишь после этого автомобиль скрылся в неизвестном направлении.

Депутат Госсобрания Мария Дёмина, тем временем, рассказала, как поступили в преддверии визита с сотрудниками редакции республиканской государственной газеты «Алтайдын Чолмоны», которые много месяцев безуспешно пытаются добиться отставки главного редактора. «Тех, кто собирался на пикет выйти из бюджетного учреждения «Алтайдын Чолмоны», отправили в командировку в Кош-Агач [450 километров от города]. Они уже на пределе работают в связи с имеющимся конфликтом между сотрудниками и руководителем».

Такие вот дела. Понятно, когда «органы» охраняют высоких должностных лиц от террористов. Но «охрана» «начальства» от многодетных матерей, которые надеются пожаловаться на отмену выплат, или от измученных журналистов единственной газеты на алтайском языке…



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире