Настроения россиян, юридические детали «обнуления» и отсрочка из-за карантина могут дать шанс на «чилийский сценарий»?

Звоню на днях депутату регионального заксобрания от округа, где я живу. Зовут её Мария Фоминична Дёмина и она — мужественный человек: 12 марта проголосовала против пресловутых поправок в Конституцию. Республика Алтай — не Якутия: кроме неё против проголосовал ещё один депутат, ещё трое воздержались от поддержки этого «интересного свинства» ©, пара депутатов благоразумно прогуляла сессию.

Выспрашиваю про разные местные дела: про защиту природного парка в пригороде, который местные власти уже отдали было под коттеджную застройку? про перспективу возврата всенародных выборов мэров — Мария Фоминична внесла такой законопроект в Госсобрание. Ну, и, конечно, не удержался, задал животрепещущий вопрос: бойкот или «Нет»?

Мария Фоминична (юрист по профессии) ответила, что, в соответствии со ст.136 Конституции РФ, после голосований в заксобраниях поправки такого рода обычно сразу вступают в силу. Посему она полагает дальнейший квазиреферендум нелепым и не имеющим юридической силы шоу (и, кстати, пожаловалась. что депутатам попросту не дали проект закона в окончательном чтении, когда они 12 марта голосовали — очень по-нашему, нафига, и так поддержат!). В общем, сказала, что будет призывать всех бойкотировать.

Припомнив заявление Путина про то, что, мол, поправки вступят в силу только в случае одобрения на всенародном голосовании, я решил в этой истории чуть получше разобраться. Ещё один местный юрист тоже заявил, что, похоже, уже всё принято. Тогда я написал известному специалисту по российскому конституционному праву Аркадию Любареву: «Уважаемый Аркадий Ефимович, юридический вопрос. Какой-то нормой 1-ФКЗ ОБУСЛАВЛИВАЕТСЯ вступление поправок в Конституцию в действие по итогам недореферендума?

Аркадий Ефисмович немедленно ответил: частью 4-й статьи 3 пресловутого 1-ФКЗ от 14 марта. Ткнул носом, так сказать. Открываю в КонсультантПлюс Закон РФ о поправке к Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».

И действительно: «4. Статья 1 настоящего Закона [в ней — все поправки в Конституцию] вступает в силу со дня официального опубликования результатов общероссийского голосования (с учетом особенностей, установленных частью 7 настоящей статьи) В СЛУЧАЕ, ЕСЛИ предусмотренные ею изменения в Конституцию Российской Федерации получили одобрение в ходе общероссийского голосования.»

Более того, КонсультантПлюс при открытии статьи 1 вывешивает предупреждение: «Внимание! Статья 1 вступает в силу в случае одобрения содержащихся в ней изменений общероссийским голосованием со дня официального опубликования его результатов.»

Вот так! Как говорится, RTFM! (в смягчённом переводе на русский — «Прочти наконец проклятую инструкцию!»)

Перезвонил Марии Фоминичне, прочёл вышеприведённую норму 1-ФКЗ. «Да, тогда нужно менять позицию», — ответила наш депутат.

Опубликовал короткий постер с цитатой из ч.4 ст.3 1-ФКЗ в Фейсбук. И тут началось! «Эпическая битва «нетчиков» с «бойкотчиками» за пару часов обошлась мне в трёх виртуальных френдов, которые в знак протеста против подлого подрыва чистых идеалов бойкота отфрендили с формулировками от «кремлебот», до «ересь».

Но нет худа без добра. В ходе этих споров возникла идея флеш-моба, который мы сейчас пытаемся запустить на уровне нашего региона. Называется он #СелфиПротивОбнулись. Правила такие: «В день голосования как можно раньше с утра, а возможно и по досрочке — за 5-7 дней (это удлинит период воздействия селфи на друзей и знакомых) добраться до участка, поставить в бюллетене «против», сделать селфи с бюллетенем, указать точный номер УИК (пригодится для параллельного подсчёта голосов), выложить в соцсети. Призвать друзей повторить!»

Создали группы в соцсетях, туда сейчас помаленьку набирается народ. И даже листовку сделали. На одной стороне — правила флеш-моба (см.фото), на второй — бюллетень. Ну, не настоящий, а, так сказать, «габаритно-весовой макет без детонатора» :-)

Надежду внушает социология. Мнения россиян о поправке в Конституцию об обнулении президентских сроков разделились почти поровну, следует из данных «Левада-центра», с которыми ознакомились «Ведомости». Новую норму, позволяющую Владимиру Путину после 2024 г. избраться еще на два срока, одобряют 48% опрошенных, не одобряют – 47%.

Как мне кажется, при таком интересном раскладе призывать к бойкоту — ошибка!

История с карантином, затягивающая дату голосования тоже может сыграть на руку — успеем очухаться, консолидироваться.

Поделился идеей флеш-моба с Юлией Галяминой (команда «Нет!»). Юлия пишет, что это «хорошая идея». В общем, посмотрим, что получится…

И, да, почему-то вспоминаются строки поэта Юрия Нестеренко:

Бык неразумен. Он не ведал,

Что шансов он лишен,

Что враг его не раз обедал

Такими же, как он,


Что бросить вызов стадиону —

Ребяческий порок,

И он не в плащ, как по шаблону,

А в бок вонзает рог!


О символ бунта безымянный,

Как Сатана, рогат

(Тот тоже был за бунт свой странный

Низвергнут прямо в ад, [...]


Ты показал, что одиночки

Сильнее королей,

Когда отбрасывают строчки

Предписанных ролей,


Что и один наносит в поле

Критический урон,

И что важнее сила воли,

Чем численность сторон.


И, стало быть, не все кромешно,

Не все предрешено!

.Хотя быка потом, конечно,

Убили все равно.»

В 1988-м году, помнится, в Чили похожий референдум завершился совсем не так, как диктатор Пиночет рассчитывал… Не только эпидемии охватывают людей  по экспотенциальному закону — так иногда случается и с идеями.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире