12:32 , 12 февраля 2020

Алтайское «Яблоко» вновь требует возврата прямых выборов мэров, «вооружившись» вопросом Волгоградского «часового» референдума

11 февраля отделение"Яблока" в Республике Алтай вновь подало в ресизбирком ходатайство с предложением провести республиканский референдум о возврате выборов мэра и глав. На этот раз для вынесения на референдум предложен не готовый проект закона, к которому в Госсобрании придрались, в том числе, из-за слишком «народного» названия, а вопрос. При его помощи «яблочники» рассчитывают обязать Госсобрание вернуть выборы. Вопрос при этом списан с вопроса реального состоявщегося в 2018-м году  Волгоградского «часового» референдума.

Чтобы читателям стала понятна новая позиция «Яблока», дословно цитирую из протокола собрания, прошедшего 11 февраля: 

«Слушали: Председателя заседания [Н.Г.Думнову], которая сообщила, что Государственное Собрание — Эл Курултай 28.01.2020 г. на своей сессии 25-ю голосами против 13 (и 1 депутат не голосовал) признало предлагаемый к вынесению на референдум Республики Алтай проект Закона Республики Алтай «О возвращении всенародных выборов мэра Горно-Алтайска и глав районов Республики Алтай» не соответствующим требованиям законодательства. Одна из претензий касалась наименования нашего законопроекта. Между тем, законодательство позволяет предлагать для вынесения на региональный референдум не только проекты законов, но и вопросы.

В соответствии с пунктом 9 ст.73 ФЗ от 12.06.2002 г. N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» «9. Если для реализации решения, принятого на референдуме, дополнительно требуется издание закона, иного нормативного правового акта, [...] орган государственной власти субъекта Российской Федерации [...], в чью компетенцию входит данный вопрос, обязаны в течение 15 дней со дня вступления в силу решения, принятого на референдуме, определить срок подготовки и (или) принятия данного закона, нормативного правового акта. Указанный срок не может превышать три месяца.»

Таким образом, есть возможность обязать Государственное Собрание — Эл Курултай Республики Алтай самостоятельно разработать проект закона Республики Алтай о возвращении всенародных выборов мэра и глав районов и избежать претензий, аналогичных вышеупомянутой. [...]

Слушали: Председателя заседания, которая пояснила, что для регистрации инициативной группы необходимо сформулировать вопрос для вынесения на референдум. В качестве образца для формулировки вопроса председатель заседания предложила взять вопрос так называемого Волгоградского «часового референдума», успешно состоявшегося в Волгоградской области 18 марта 2018 года. Вопрос в Волгоградской области был сформулирован следующим образом: «Считаете ли Вы необходимым внесение Волгоградской областной Думой в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «Об исчислении времени», предусматривающего переход Волгоградской области из 2-ой часовой зоны (МСК, московское время, UTC+3) в 3-ю часовую зону (МСК+1, московское время плюс 1 час, UTC+4)?»

Предложила сформулировать вопрос для вынесения на референдум следующим образом:

«Считаете ли Вы необходимым внесение Государственным Собранием — Эл Курултай Республики Алтай поправок в республиканское законодательство, предусматривающих, что глава городского округа город Горно-Алтайск, главы всех муниципальных районов Республики Алтай избираются на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, и возглавляют местные администрации?» [конец цитаты]

 Следует отметить. что 26 февараля или в марте в Госсобрании будет рассмотрена инициатива КПРФ — законопроект, идентичный «яблочному». Разница в том, что в нём можно запросто исправить название, его принятие обойдётся не в миллионы рублей, как голосование на референдуме, а в нажатие 21-й кнопки «за» в системе электронного голосования.

Но если едроссов снова «зажмут» партдисциплиной, то они снова откажутся возвращать украденные ими у избирателей в 2014-м году выборы мэра Горно-Алтайска и глав районов. В этой ситуации вынесение «понуждающего» вопроса на референдум, теоретически, даёт шанс поставить Госсобрание перед дилеммой — вернуть украденные выборы в течение 3 месяцев или самораспуститься.

На практике, скорее всего, «яблочники» всего лишь добудут очередной материал для «позорного полка»



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире