10:24 , 10 февраля 2020

Как в Республике Алтай пытались скрыть массовое заболевание детей в школе-интернате

В четверг, 6 февраля на номер «Народного корреспондента» «Листка» (8-800-700-8739) позвонила женщина и рассказал о крупном ЧП в организации, где она ранее работала — в республиканской школе-интернате имени Жукова.

Дословная стенограмма разговора:

.— Сергей Сергеевич, вы не знаете, что сегодня в школе-интернате №1 им. Жукова детей отравили некачественным продуктом «Снежок»?

— Нет, не знаю. Сколько детей пострадало?

— Десять человек увезли в больницу, а остальных… Как бы это опубликовать в «Листке»?

— Конечно, мы это опубликуем. Десять ребятишек в больницу положили, да?

— Да, а остальное всё стараются… Года три назад тоже ребятишек отравили, когда я там работала, некачественными окорочками. Тогда это дело замяли – кому-то деньги сунули, чтобы все остальные замолчали, остальных пристращали взрослых. А теперь вот опять ребятишек отравили. Дети второй день блюют. Пожалуйста, опубликуйте это, чтобы Затеев [директор интерната, муж старшего помощника прокурора Республики Алтай] там сильно не зажирался!

Вечером 6 февраля вышеприведённый текст был опубликован на нашем сайте. Днём 7 февраля наш неофициальный источник в республиканской больнице сообщил, что 6 февраля в инфекционном отделении ожидалась госпитализация 10 детей из школы-интерната им. Жукова с предварительным диагнозом «пищевое отравление». По данным источника, детей планировали разместить в двух палатах по 5 человек, которые были подготовлены в рамках подготовки медицинских учреждений России к возможной эпидемии коронавируса. Фактически, по данным источника, по состоянию на утро 7 февраля было госпитализировано 5 детей. При этом источник отметил, что дети из школы-интерната им. Жукова часто поступают ресбольницу с пищевыми отравлениями.

Тут власти наконец прекратили «играть в молчанку» и отчасти признали проблему. На сайте республиканского министерства образования была опубликована короткая новость под названием: «Ситуация в школе-интернате под контролем Минобрнауки РА» [у нас тут ещё и наука, типа, есть, ага]. Дословно: «По факту госпитализации воспитанников школы-интерната для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, им. Г.К. Жукова Министерством образования и науки Республики Алтай проводится проверка.

Действительно, вечером 6 февраля четыре школьника в возрасте от 11 до 13 лет, пожаловались на плохое самочувствие. С головной болью и повышенной температурой направлены в Республиканскую детскую больницу. «По предварительным данным, у ребят подозрение на ротавирусную инфекцию. Сейчас состояние детей стабильное, они находятся под наблюдением врачей. Остальные воспитанники чувствуют себя хорошо, также находятся под контролем школьного медицинского работника», – уточнил директор школы-интерната Виктор Затеев.

Исполняющий обязанности министра образования и науки региона Ольга Саврасова подчеркнула, что ситуация находится под пристальным вниманием ведомства. Проводятся все необходимые мероприятия, в том числе с участием Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай.» [конец официального сообщения]

Обратите внимание: «подозрение на ротавирусную инфекцию». Мол, никаких испорченных «Снежков», просто 4 ребёнка подцепили заразу, которая передаётся в т.ч. воздушно-капельным путём, вызывая при этом понос и рвоту…

Вечером 7 февраля женщина, сообщившая нампервоначальную новость, вновь связалась с редакцией и отметила, что когда ранее в этом же интернате дети отравились некачественными окорочками, были предприняты такие же шаги – объявили, что некая ученица 7-го класса гостила у бабушки и привезла с собой в интернат инфекцию, которой, дескать, и заразились остальные дети. Сотрудникам же Роспотребнадзора и врачу-педиатру, проверявшим информацию об отравлении, похоже, рты «замазали». Тогда руководству школы-интерната удалось выкрутиться, — отметила наша собеседница и добавила, что, по её данным, закупка максимально дешёвых, фактически просроченных продуктов — обычная практика в интернате [финансируется интернат вполне нормально, очевидно, так максимализируют откаты]. Закупки идут через юриста — якобы родню директора.

Женщина также сообщила. что по её данным, число заболевших значительно больше, чем 4 человека. Детей отпаивают чаем и кормят сухарями. Кроме того, по её словам, 6 феввраля в интернате в авральном порядке шла подготовка к внеплановой проверке роспотребнадзора, сотрудники всё драили и т.д. Собеседница подчеркнула, что при опросе детей и сотрудников интерната для выяснения реального масштаба отравления могут возникнуть трудности. По её словам, в случае трёхлетней давности шла «обработка» воспитанников интерната с тем, чтобы они не сообщали проверяющим о количестве заболевших. Такая же ситуация, вероятно, будет и сейчас, — предположила наша собеседница.

В субботу, 8 февраля, с автором этих строк связался ещё один человек, осведомлённый о ситуации в интернате и сообщил, что, по его данным, часть заболевших детей на микроавтобусе интерната вывозили на турбазу «Лунное озеро». Тут, честно говоря, я психанул, публикацию этой новости отложил, а вместо этого позвонил дежурному прокурору в республиканскую прокуратуру и пересказал ему услышанное.

Затем этот же человек перезвонил ещё раз и сообщил, что детей с турбазы привезли, завели в одну из служебных квартир на территории интерната и СПРЯТАЛИ там от проверяющих. Выпустили их из заточения только ближе к вечеру, когда проверяющие покинули учебное заведение. Кроме прочего, второй наш собеседник продиктовал список из 7 фамилий детей. Этих детей свозили на турбазу, потом привезли обратно, дали какие-то таблетки и строго-настрого наказали никому о случившемся с ними не рассказывать, «подсластив» это требование конфетами. Одну из девочек, как сообщил наш источник, пришлось всё же отправить в больницу в субботу, 8 февраля в дополнение к тем, кого положили туда в первый же день, — ребёнка привезли с турбазы в тяжёлом состоянии. По словам звонившего, прятать больных детей в интернате уже вошло в традицию. Например, около года назад один из воспитателей, принятый на работу по протекции директора (даже без педагогического образования), так ударил ребёнка по голове, что пришлось накладывать швы. И это тоже скрыли, а ребёнка прятали, пока рана не зажила. Чтобы дети не болтали лишнего и подтверждали версию начальства, их подкупают сладостями, а порой и деньгами, — отмечает источник.

Этот материал я тоже не стал сразу публиковать, вместо этого днём 8 февраля связался напрямую с руководителем Управления Роспотребнадзора по РА Леонидом Щучиновым, передал ему список из 7 фамилий детей и попросил, чтобы проверяющие Роспотребнадзора постарались их найти. Кстати. в ходе этого разговора Л.В.Щучинов отметил, что, по предварительным данным, речь идёт о бактериальной инфекции.

Наконец, вечером, в воскресенье, 9 февраля, власти наконец признали, что ситуация серьёзная. В официальном Инстаграме horohordin_official Главы РА Хорохордина появилось сообщение:

«23 учащихся школы-интерната им. Г.К.Жукова находятся сейчас в инфекционном отделении республиканской больницы с подозрением на аденовирус. Причиной стало плохое самочувствие детей после поездки на отдых на турбазу.

Кто именно в этом виноват и почему так получилось — уже разбирается созданная по моему поручению межведомственная комиссия. В школе-интернате на данный момент проведены все дезинфекционные мероприятия.

Министерству здравоохранения поручил оказать детям необходимую медицинскую помощь, окружить каждого пострадавшего ребёнка вниманием и заботой. Министра образования в понедельник утром жду с подробным докладом по поводу этой ситуации.

Ни в одном социальном учреждении республики не должны повторяться такие инциденты! Обязательно проведём мониторинг ситуации в наших детсадах и школах и ещё раз напомним руководителям об ответственности за жизнь и здоровье детей.» [конец заявления губернатора]

Хорошо, что взяли под контроль. Ещё бы разобраться с тем, был ли это «ротавирус», «аденовирус» или всё же бактериальная флора из просроченного «Снежка». И кто на этом «Снежке» (а также окорочках и т.д.) и сколько «скрысил»! Ну, и «цирк» с больными детьми, которых прятали — тоже вопиёт...

Сергей Михайлов, 10.02.20



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире