10:25 , 18 января 2020

Референдум по важнейшим вопросам vs квазиреферендум по «рихтовке» Конституции

Автор — модератор межрегионального сообщества «Референдумы — наше право», член ФПС ПАРНАС

Високосный год начинается весело. Анонсирована конституционная реформа, способом реализации этого «интересного свинства» объявлено невиданное доселе в России «добровольное голосование». Известный юрист Аркадий Любарев, впрочем, считает, что ничто не ново под Луной и власти «решили идти по пути 1993 года: голосование на основе президентского указа… Очень мило.»

Наверное, то, что намечается, можно назвать квазиреферендумом. Ни ограничений, предусмотренных ФКЗ «О референдуме РФ», ни 2 миллионов подписей, ни обязательной 50%-й явки, которую бы злодейски срывал Навальный :-). Никаких минусов. Один сплошной плюс в виде легитимизации намеченного ползучего «конституционного переворота» через голосование рядовых граждан.

Происходящее как-то не очень радует. Роковые слова про «голосование граждан» (Путин), оно же «всероссийское добровольное голосование» (Песков) — прозвучали, Прилепин, Клишас и Ко официально призваны готовить поправки. Но нет худа без добра. Чем можно ответить?

Явку срывать нет смысла, т.к., это, повторюсь, не настоящий, а именно квазиреферендум.
Пытаться организовать кампанию по примеру «Нет» в Чили 1988-го года? (референдум о продлении полномочий дикаторора Пиночета). Возможно. Правда, у агитирующих «против» могут возникнуть правовые проблемы: нет «инициативных агитационных групп», как по ФКЗ «О референдуме РФ», непонятно как противникам легально агитировать?     

Зато кажется, настало подходящее время сделать НОВУЮ попытку запустить самый настоящий, классический референдум. Скажем, по пенсионному возрасту (вопрос БЫЛ ОДОБРЕН ЦИК 08.08.2019 г.., затем власти при помощи групп-спойлеров сорвали коммунистам общероссийское собрание в октябре 2018-го). Кстати, известно, что перспектива возобновления коммунистами кампании пенсионного референдума должна обсуждаться 24-25 января на совещании руководителей рег.отделений КПРФ.

К предложенному коммунистами вопросу в 2019-м добавились вопросы о возврате всенародных выборов мэров, отмене мунфильтра и проблемах гигантских свалок типа Шиеса (стартовые подгруппы ПАРНАС, Москва, май 2019-го, и КПРФ+ПАРНАС, Алтай, август 2019-го). Собирать вопросы референдума в «пакет» закон разрешает Этот процесс, если к нему подключатся разные силы и регионы с разными актуальными для страны вопросами, может стать кумулятивным и дать весьма интересную матрицу для большого федерального референдума. Ну, а если быть реалистом, то пока — матрицу программных тезисов в форме вопросов, на которые можно ответить «да» или «нет " для «каркаса» программы широкой оппозицинной коалиции. Возможно, что «правые» обсудят эту идею 26 января.

В силу ч.13 ст.15 5-ФКЗ в течение 10 дней после СТАРТОВОЙ подгруппы ЦИК РФ ОБЯЗАН дать юридическую оценку вопросов. А положительная оценка вопросов ЦИК-ом — официальный «акцепт» власти — не только открывает дорогу к следующему этапу (на котором в 2018-м КПРФ остановили при помощи групп-спойлеров), но и делает такие вопросы потенциальным политическим «оружием»..

В российской политической реальности, где большинство депутатов Госдумы — откровенные предатели своих избирателей (см. поимённые списки голосований по пенсионной реформе), некоторые вопросы после одобрения ЦИК способны превратиться в эдакую политическую «дубину». В случае с вопросом о пенсионном возрасте, кроме «акцепта» ЦИК больше ничего и не надо, а менее очевидные вопросы можно заострить при помощи социологии.

В АП и ЦИК это, очевидно, понимают. Кроме того, там, похоже, «приберегали» процедуру всенародного голосования для нынешней конституционной реформы, поэтому в 2019-м году, в отличие от 2018-го, вместо исполнения нормы ФКЗ об оценке вопросов, руководство ЦИК взялось попросту нарушать закон (публичная оценка сопредседателя «Голоса», юриста Андрея Бузина). Однако есть надежда, что в 2020-м году, на фоне нарастающей политизации, и истории с квазиреферендумом, этот фокус у ЦИК не пройдёт.

Отмечу, что идея консолидации оппозиции вокруг вопросов общенационального референдума была довольно успешно (со «скидкой» на авторитарные реалиии этой страны) реализована в Беларуси в рамках кампании «Народный референдум». Одна из лидеров кампании, Татьяна Короткевич в итоге заняла второе место на выборах Президента Беларуси.

И последний момент. Увы, время истекает. Ещё пара месяцев и станет совсем поздно, в ЦИК вместо тихих незаконных отказов начнут, лицемерно закатывая глаза, громко заявлять, что уже нет времени для назначения голосования до конца сентября. когда начинается последний, «заповедный» для референдумов год полномочий Госдумы (в ФКЗ — очень длиннные процессуальные сроки на разные фазы — в сумме набегает около 9 месяцев. Два из этих сроков — 60 и 45 дней — «резиновые», Но именно они уже тают в данный момент.) Так что надо спешить!

Сергей Михайлов, 17 января 2020 г.

P.S. Когда дописывал заметку, увидел, что лидер «Открытой Росссии» Анастасия Буракова анонсировала проект «Народная Конституция». Как мне кажется, это отличная идея для наших невесёлых обстоятельств — из лимона надо по мере сил делать лимонад.

Есть, есть права граждан, которые, как показал горький опыт прошедшей четверти века, стоит вписать прямо в текст Основного закона, иначе власти их мигом «сопрут». Потому что тут — Россия! Тут двойная сплошная должна быть высотой не менее 40 сантиметров :-), а норма об обязательном применении суда присяжных по требованию подсудимого — прямо и однозначно вписана в текст Конституции!

Думаю, и «Народная Конституция» и попытки официально вынести важные вопросы на федеральный референдум (читай — анонсировать «каркас» программы широкой оппозиции) могут прекрасно дополнить друг друга!

Надо «раскачивать», надо хотя бы отчасти перехватывать повестку!... Причём срочно!

Как-то так. В интересное время живём…


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире