12:50 , 10 января 2020

«Яблоко» «пробило» Избирком Республики Алтай. Судьбу референдума о возврате всенародных выборов мэра Горно-Алтайска и глав районов решит голосование в Госсобрании

9 января Избирательная комиссия Республики Алтай наконец-то пропустила в Госсобрание ходатайство республиканского «Яблока» о проведении в Республике Алтай референдума по возврату всенародных выборов мэра Горно-Алтайска и глав районов. В ноябре и декабре ресизбирком дважды отказывал «Яблоку», находя в документах как реальные, так и мнимые недочёты. Копия ходатайства, в соответствии с законом, направлена в Администрацию Президента РФ.

«Яблочники» надеются вынести на общереспубликанское голосование проект Закона Республики Алтай «О возвращении всенародных выборов мэра Горно-Алтайска и глав районов Республики Алтай» (на региональные референдумы можно выносить как вопросы, так и готовые проекты нормативно-правовых актов). Выборы мэра единственного в Республике Алтай города Горно-Алтайска и глав 10 муниципальных районов республики были отменены в октябре 2014-го года, когда местное Госсобрание приняло соответствующий региональный закон.

До 29 января Госсобрание обязано принять постановление о законности или незаконности назначения республиканского референдума по предлагаемому «Яблоком» проекту.

Параллельно этот же законопроект внесён в Госсобрание традиционным путём — от фракции КПРФ. То есть, для того, чтобы заблокировать возврат всенародных выборов, «единоросскому» большинству в Госсобрании придётся отказать как в назачении референдума под предлогом якобы незаконности вынесения данного вопроса на общереспубликанское голосование (исход такого голосования в случае его назначения очевиден: порядка 85% изирателей — за возврат всенародных выборов), так и в изменении закона силами самого Госсобрания — под предлогом якобы нецелесообразности такого решения. Регламент Госсобрания предусматривает автоматическое раскрытие поимённых результатов всех электронных голосований  (о том, как это помогло изрядно снизить результат «Единой России» в сентябре, я писал на «Эхе» 28 декабря). Так что возможны неожиданности.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире